互联网

政协委员联名提案推进百度阳光行动

                                                                                   2012-03-0809:02                                    中国信息产业网官方微博

由中国青年网、中国青少年网络协会、中国信息化推进联盟以及北京百度公益基金会共同开展的“2012年两会代表、委员共议青少年安全上网座谈会”活动昨日在百度大厦举行。此次活动恰逢两会期间,得到多名与会代表、委员的关注。会后,十二位政协委员联名提案,呼吁在更大社会范围内推进旨在打击互联网不良及虚假信息的阳光行动。

网民安全上网研究报告发布

据团中央网络影视中心副主任、中国青少年网络协会秘书长郝向宏介绍,为贯彻落实党的十七届六中全会精神,积极响应整治互联网和手机传播淫秽色情及低俗信息专项行动,中国青年网、中国青少年网络协会联合中国传媒大学共同开展了网民网上安全现状以及安全上网意识和教育情况的调查研究。

中国青年网执行总编辑蔺玉红发布了《网民安全上网研究报告(2012)》的主要研究结论:网民对各类安全上网问题的认知度较高,达到89.5%,但网民对各类安全上网问题的防范意识总体较弱,一半以上(56.7%)的网民希望进一步提高安全上网意识,同时网民主要期望通过网站宣传的途径(60.7%)获取安全上网教育信息。该报告从政府机关、企业组织、媒体机构、教育机构以及网民个人几个角度提出网民安全上网的建议。

代表委员热议百度阳光行动

在座谈会上,百度副总裁朱光介绍了百度近年来为净化网络环境所做的工作和下一步的计划。百度自2010年启动阳光行动,一年多以来,共打击虚假网页2690万个,涉及相关网站230万个。今年年初,在百度阳光行动一周年之际,北京市公安局与百度联合发布“阳光行动安全上网普及计划”,汇集网络诈骗十大高危领域经典案例,面向网民推动安全上网教育,通过加强政企合作加大阳光行动安全上网普及力度。

计划将在未来两年由北京地区扩展至全国,目标覆盖100所中小学、走进1000个社区,并通过在高校、社区中征集5000名志愿者,扩散传播影响5亿网民。在百度3月安全上网专项行动中,将在“3.15”期间连续三天开放百度首页文字链,发动全社会共同参与网络不良及虚假信息打击治理,内容包括对于集中治理的网络虚假信息和对违规推广客户进行曝光,在线收集网友投诉举报线索,推广普及安全上网教育,提升全民安全上网意识。

北京市公安局网安总队民警、阳光行动形象大使高媛在研讨会上就普及安全上网知识、提高安全意识等问题与代表们展开互动,她认为政企合作将使安全上网知识普及得更广泛,网民上网也将因此变得更加安全。

全国人大代表毕红珍认为现在网络上很多虚假诈骗网站做的非常精致,并且内容非常专业,让没有相关专业知识的人群很难去辨别真假。而且起初这些基金诈骗网站都会给予一些小额的返利,增加网民的信任。对于这样的虚假、不良信息需要在网络上和生活中都增加一些安全知识的防范,比如百度正在拍摄的安全上网公益广告、315百度首页搭建快速举报通道,都能及时、速度地打击犯罪,保护受害者的利益。

(来源:腾讯科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻