互联网

国家工商总局:即将针对团购业出台专门文件

                                                                                   2012-03-1410:24                                    中国信息产业网官方微博

截至今年3月,中国团购行业刚好满2周岁。这两年,是团购行业风生水起的两年,也是毁誉参半的两年。越来越多的消费者接受并迷上了团购这种消费模式,但是在一片热潮的背后,关于团购的投诉也迅速增加。而这一不和谐音,也正在侵蚀着团购行业的形象。

导航网站团800发布的《2011年中国团购用户投诉统计报告》显示:团800消费者团购投诉平台全年共收到11812起投诉,团购网站已解决的有6703起,投诉未解决率仍达43.3%;同时,垄断市场近90%份额的10多家一线团购网站,平均投诉解决率为71%,与2010年85.2%的水准相比,下滑了16.6%。

有消息称,在即将到来的央视“3.15”晚会上,以团购为代表的电商行业,将成为晚会的“主角”。而就在3月12日,团购行业相关主管部门和企业代表也召开了“努力提升网络团购服务水平座谈会”,商务部、国家工商总局、中国消费者协会、北京电子商务协会、中国消费者报、窝窝团等相关负责人出席了会议并讲话。国家工商行政管理总局市场监督管理司副司长杨洪丰在会上表示,“国家工商总局即将出台针对团购行业的文件”。

国家工商总局市场监督管理司副司长杨洪丰:正在建立网络商品交易监管平台

前一段国家已经召开了电视电话会议,要开展打击侵犯消费者权益的专项行动。打击违法的同时,还要推广团购合同示范文本。实际上团购合同问题确实很多,一个是霸王条款,另外是一个涉及多方面的合同,团购网站和经营者的合同、和消费者的合同。我觉得这两方面在合同上都要把好关,这是合同管理的问题。

针对团购行业一些问题,可能过一两天,我们就会发一个文件,专门针对团购的经营行为。

在网络购物的监管方面,国家工商总局正在建立网络商品交易监管平台,虚拟经济不可能靠人防守,我们要利用信息化手段,现在已经有了六个监管平台,今年能初步完成。有垂直搜索系统,包括主体、违法行为、客体等,还有管理平台,协查互动,盈利管理,经营者投诉举报的平台,今年都可以逐步建立起来,希望利用这个手段加强对网络经营者的管理,保护好经营者和消费者的合法权益。

国家工商总局市场监督管理司吴东平处长:团购网站应多和当地12315联系

实际上很多时候都是商家出了问题,团购网站因为合作伙伴不守信用,被拖累了进去。我建议团购网站在拓展市场的时候,多和当地的12315投诉机构联系,我们现在12315已经进到了社区,进到了超市,进到了各个环节,他们掌握很多新的情况。团购网站应该注意信息的收集和整理,对信誉差的商家主动回避,不要为了把市场做大而忽视质量。

(来源:证券日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻