互联网

互联网B轮C轮融资困境样本调查:VC持观望态度

                                                                                   2012-03-2809:13                                    中国信息产业网官方微博

2012年,中国互联网的寒冬是否到来?当中国概念股遭遇猎杀、隐秘十年的VIE(协议控制)模式遭遇重创、电商倒闭裁员潮汹涌之时,那些长期依靠烧钱维持的创业型互联网企业如今面临着怎样的困境?

《每日经济新闻》记者调查后发现,在前年已拿到A轮融资或者B轮融资的创业型互联网企业,从去年年底到今年初,在获取新的融资的过程中遭遇了拐点。一些一年前愿意投甚至抢着投的VC,开始对B,C轮投资采取观望态度。《每日经济新闻》通过对一系列样本的调查,向大家展示2012年创业型互联网企业所面临的融资困境。

·样本一

融资受阻新战略能否救赎团宝?

在互联网发展史上,还没有哪个领域像团购这样很快被证明不适合经营。2010年才进入中国的团购,经历了一年的繁荣后,正面临“迅速死亡”的状况。

团宝网就是个例子。团宝网鼎盛时,每月向联合大厦贡献30多万元租金,而现在其只占据联合大厦第19层楼不到1/4的面积。面对今日的窘境,团宝网CEO任春雷表示,“我们已经找到了新的机会,能不能东山再起,未来的三个月很关键,挑战和压力依然很大,我们只是暂时活下来了。”

收入跟不上“烧钱”速度

2010年3月就已上线的团宝网,在团购行业的地位一直较高。公开资料显示,团宝网于2010年4月完成A轮220万美元融资;2010年12月完成B轮约2亿~3亿元人民币融资。

去年5月份开始,团宝网开始加大广告投入力度,邀请何润东、秦岚、于娜等明星做形象代言,在央视、分众传媒、航媒等媒介上与其他团购网站进行广告大战。任春雷对《每日经济新闻》记者表示,如果历史还给他一次选择的机会的话,他还会做出这样的决定。

任春雷指出,那时中国团购网之间的竞争已进入“千团大战”,但消费者却没有品牌意识,都是通过口碑相传或者导航进入团购网站。团宝网采用三家代言人的组合,也是为了提高广告宣传的门槛,让其他的团购网站无法超越。

据《每日经济新闻》记者了解,当时外界曾估算团宝网的广告投放费用约在5.5亿元人民币,不过,任春雷表示,最终的投入大约为1000万美元。

团宝网的收入却难以承担这种烧钱速度。任春雷表示,2010年团宝网成本主要在人工上,交易规模虽然只有几千万,但是毛利则达几百万,而在2011年,团宝网广告投入1000万美元,人工成本和服务费用大概也在1000多万美元,团宝网基本上都是在亏损经营。

(来源:每日经济新闻    作者:谢晓萍)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻