互联网

银行电子交易量受移动金融拉动远超柜台

                                                                                   2012-03-2909:03                                    中国信息产业网官方微博

广发银行董事长董建岳不久前曾表示,中国银行业的变革和转型有赖于技术进步和创新。

从去年的银行年报中可以看出,银行在日赚斗金的同时,纷纷加大对电子银行业务的投入,而越来越方便的电子化交易,也令银行的交易量呈现爆发式增长,远远超过传统的柜台交易量。从已公布的年报所披露的数据看,上市银行的电子银行交易替代率已经普遍超过了60%,而这一趋势今后还将延续。

银行电子交易量已远超柜台

与以往的银行年报相比,今年银行在年报中对电子银行业务提及的频率和篇幅都在显著增加。以民生银行为例,该行不仅将电子银行业务情况专门辟出一节详细介绍,其该行各项业务中的排名也仅次于公司业务、零售业务和资金业务,显示出该行对电子银行业务的重视程度。

根据民生银行年报,去年该行实现电子银行交易额超过11.87万亿元,同比增幅为45 .22%;网上银行交易替代率超80%,交易笔数相当于柜面的4倍,已经成为该行客户交易的主要渠道。

类似的还有兴业银行。年报显示,去年该行电子银行交易替代率达65 .20%,同比提升9 .85个百分点,电子银行交易笔数已接近公司所有营业网点交易笔数的2倍,而电子银行渠道交易额超过了20万亿元。

斥巨资加大软硬件投入创新

从已披露的7家银行年报看,除深发展和华夏银行未予披露外,其余5家银行电子银行交易替代率均超过60%.其中,民生银行替代率最高超80%,浦发银行电子渠道交易占比达到78%位列第2;建行、兴业、农行的电子银行交易替代率分别为67 .4%、65 .20%和62 .6%.

爆发式增长的电子银行业务的背后,是上市银行近年来持续大规模的投入。年报显示,去年民生、浦发、兴业3家股份制银行用于电子设备购置的投入分别为8 .94亿元、9 .54亿元和6 .91亿元,而民生和浦发去年用于电子设备运行维护的投入,比2010年分别增加了4.64亿元和1.38亿元。

除了硬件设备,各家银行还在软件和产品上下足了功夫。年报披露显示,为更好地服务中小企业,农行推出了新一代的企业网银,而民生银行针对小微企业推出的商户版网银,能够为小微客户提供公私账户集中管理、短信付款、E m ail汇款等特色服务。

移动金融成发展最快领域

在智能手机越来越普及的大背景下,移动金融和手机银行也成为电子银行中发展最快的一个领域。

年报显示,2011年,农行手机银行签约客户总数达3483万户,全年交易金额1563 .26亿元,该行短信银行签约客户达到9806万户,消息发送量达48 .62亿条;而建行手机银行客户数达4695万户,增幅为109 .22%,手机银行交易量达到2.06亿笔,较2010年增长93.25%;兴业银行手机银行有效客户累计372.09万户,较年初增长40.90%,累计交易407 .86万笔,交易金额192 .61亿元;此外,与中移动进行战略合作的浦发银行手机银行有效客户数也达到20.48万户。

(来源:南方都市报    作者:李鹤鸣)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻