互联网>> 软件

时光轴,小清新更怡人

                                                                                   2012-04-2313:54                                    中国信息产业网官方微博

你使用QQ空间吗?自从QQ空间改版后,和各种应用相互参合,页面变得眼花缭乱,有时让人有种无所适从之感。少即是多,简单即是快乐,操作易用性始终是决定成败的关键。清爽的窗口、逻辑感强的界面,更能赢得网民的欢心。时光轴,这个被全球著名社交网站Facebook力推的新颖交互页面,如今国内众多站点纷纷效仿,QQ空间便是其中一员。但效果如何,还有待网友的检验。

时光轴,简单一点说,就是按照事件发生的时间顺序,通过图文并茂的形式将它们一一串联起来。用户借此全面记录生活中的一点一滴,并与好友进行分享。屏幕上有条时间线,轻轻一点,就能查看任意时间点上的所有内容。这种界面风格异常简洁,去除了众多花哨的成分,查阅者更能一目了然找到想看的内容,达到轻松浏览的目的,给人耳目一新的感觉,因此深受不少网民的推崇和喜爱。

由于QQ空间时光轴目前尚处于测试阶段,大学生何敏第一时间得到消息并通过提交申请,幸运地成为首批测试用户之一。她介绍道,如果是第一次使用时光轴,进入的方法很容易,首先打开QQ空间“个人中心”,之后将鼠标指针移动到上方“我的主页”图标上,这时下方会弹出一条菜单栏,里面靠右的位置上便有“时光轴”选项(图1),单击一下,就会进入了。

登录全新的“时光轴”界面,让何敏眼前一亮,恍如一股清新的空气迎面而来(图2)。分外简洁明了的界面,以往花哨的内容少了许多,最左侧是一条时间线,上方是一排显示照片、日志、说说和喜欢的空白框……用户很容易就能找到需要的内容或选项,一切都是如此的清晰和简便。

“虽然时光轴界面看上去没以前那么酷炫,但贵在清爽、逻辑性强,个人还是非常喜欢的。如果你是追潮一族,略显平淡的页面风格能不能对你胃口,这就见仁见智了。”何敏一番试用过继续总结道,“默认设置下,以后重新登录我的主页是不会直接进入时光轴页面的,如果想将它设置为默认主页,可以点击窗口右下侧的顶部图标加以实现。”

说了这么多,假如你对QQ空间时光轴也兴趣大增,可以申请体验资格。不过由于每次获取资格的名额有限,能不能“中奖”,就要看你的运气了。申请方法如下:首先打开QQ空间时光轴官方微博(http://t.qq.com/qzonetimeline),之后转发其中的申请微博(图3),并注明“申请体验”字样,一周一抽,每周抽取100位试用用户,祝大家好运!

@胡彩文:偶申请了几回,都没被抽中,气死人啦!

@朽木:和Facebook相比虽然弱了点,但QQ空间时光轴有自己的特点,挺不错!

@螃蟹:时光轴真的还可以,阅读起来特别轻松。

@李霞天:我是00后,不太喜欢时光轴淡淡的界面风格,如果能再特别一点就更好了。

(来源:中国网友报    作者:令狐葱)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻