互联网

版权市场进入战国时代 分销商乐视网谋转型

                                                                                   2012-04-2508:56                                    中国信息产业网官方微博

4月24日,乐视网(300104.SZ)发布一季报。2012年一季度,乐视网实现营业收入2.76亿元,同比增长163.30%。同时,公司实现归属上市公司股东净利润5118.92万元,同比增长76.12%。

同一日,乐视网在长视频领域的竞争对手爱奇艺联合搜狐视频、腾讯视频宣称三方达成协议,共同组建“视频内容合作组织”,未来将对新的版权内容进行联手采购、对已购入的版权内容展开互享合作。

就此,某大型网络视频人士对本报记者表示,一旦内容市场对爱奇艺开放,未来版权分销价格将会被大幅拉低,“有可能比原来预想的分销价格少一个零”。

而这对于此前营业收入较为倚重版权分销的乐视网而言,或将是挑战。

事实上,虽然乐视网业绩增幅显著,但是净利率水平跌破20%,达到18.56%, 去年这一数字为21.91%。

当日下午,乐视网股价以跌停收盘。

版权优势遭遇挑战

一直以来,乐视网因版权分销对业绩的有力支持,成为视频网站中唯一能实现盈利的企业。

自2010年登陆A股以来,乐视网在版权方面投入巨大。其中,IPO募集的近7亿元资金中,有4亿余元投向内容领域。2011年,乐视网购入的版权价值在8亿左右。截至2012年一季度,乐视网所持版权价值更达到11亿左右。

相应的,2011年度,乐视网版权分销收入3.56亿元,同比增幅高达571.72%,占比全年营收的59.5%。而一季度以来,乐视网实现2.76亿元的营收中,最主要的收入来源依旧是版权分销,其中广告收入仅占比公司整体营收的22.10%。

对此,投中集团高级分析师冯坡对本报记者表示,乐视网之所以能够突破视频网站亏损“怪圈“,主要原因在于版权分销成为其业务的主要支撑点。

2011年年报显示,乐视网已囊括了2012年热播影视剧60%以上的独家网络版权,2013年热播影视剧40%-50%以上的独家网络版权。

“公司已锁定未来两年半数左右的版权资源“,乐视网COO刘弘对本报记者表示。

而其它网络视频公司并不甘心内容领域就此被乐视网垄断,争夺之下版权价格节节走高。

2009年每集不过几万元的电视剧,经过2010年、2011年的暴涨后,每集最高达到百万之多。记者了解到,腾讯对《宫2》的报价,给出185万元/集;而近期热播的《太平公主秘史》,业内传闻爱奇艺是用5000万价格买下。

“过去两年间视频网站间的竞争加剧了对版权资源的争夺”,投中集团高级分析师冯坡对本报记者表示,“版权价格涨幅已超过网络视频行业合理的增长速度”。

(来源:21世纪经济报道    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻