互联网

高朋网F团出招“联合运营” 团购业加速洗牌

                                                                                   2012-05-0416:01                                    中国信息产业网官方微博

继赶集网与窝窝团达成战略合作之后,传言已久的F团与高朋网合并一事有了新进展。4月27日,F团和高朋网同时上线两款相同的团购产品,高朋网董事会主席赖智明亦在26日承认双方已开始深入合作,“目标是共同搭建新的更强有力的团购平台”。

另有消息称,高朋网、F团共同的投资方腾讯亦有意将高朋团购业务交由F团代运营,该消息暂未得到双方的证实。不过,杨承坚出任高朋首席执行官一职尚不足5月,便于26日向高朋全体员工发布内部邮件,宣布辞职消息,这一举措也被业界解读为“F团并购高朋的标志。”

这样的局势变迁与早年的门户网站、网游竞争何其相似,历经高调融资、疯狂扩张、全面收缩之后,团购行业整合进程加速,逐步走向集中。(来源:南方都市报南都网)

高朋、F团开始启动合作

公开资料显示,F团和高朋网合作的首单“钱柜K T V和澳门豆捞”于27日低调上线,这意味着两家团购网站已开始联动运营,未来或考虑打通团购产品、用户账户等资源。而高朋网页面也传达出内部调整信号,目前其团购产品均显示“即将到期”,而此前是采取倒计时的方式展示。

据F团C E O林宁透露,两家网站未来上线的团购产品主要由F团主导,最终合作将在下个月达成。但对于业界更为关心的“合作会否走向合并”,其谨慎表示“暂时不便回应”。

不过,高朋网运营以来首位C E O杨承坚任职尚不足5月,便向高朋全体员工发布内部邮件,宣布因家庭原因,“已向高朋董事会提出辞职并得到了批准。”这一举措被业界解读为“F团并购高朋的标志。”

据消息人士披露,高朋网、F团共同的投资方腾讯有意将高朋股权转让给F团,同时,根据高朋目前的估值作价对F团增加持股。另外,腾讯拟与高朋达成协议,将高朋转而成为财务投资者,由F团对高朋进行控制和运营。

对此,高朋网方面表示否认,称目前只是进行部分业务合作。高朋网董事会主席赖智明亦在26日以发内部邮件的形式坦承,“高朋网正与F团、Q Q团探讨深度合作,目标是共同搭建新的更强有力的团购平台。”

值得玩味的是,腾讯C E O马化腾曾公开表示,团购是一个很好的商业模式,但进入国内时,准备不充分上线太快导致高朋网在中国表现不佳。

综合型大站的退出模式

团购行业历经高调融资、疯狂扩张、全面收缩之后,总归要走向集中、理性整合。

(来源:南方都市报    作者:肖昕)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻