互联网

Facebook失守38线效应:IT各股领涨让其陷尴尬

                                                                                   2012-05-2314:44                                    中国信息产业网官方微博

扎克伯格不得不感到尴尬:Facebook21日全线失守38美元发行价的当日,是纳斯达克出现今年度最大的单日涨幅之时。

除了Facebook以外的全球市场均被纳斯达克的领涨带动。5月22日,亚洲股市普涨。韩国Kospi上涨了1.6%,日本日经指数上涨了1.1%,澳大利亚标普/ASX200指数上涨了1.1%。香港恒生指数上涨了0.8%,上证综合指数上涨了1.1%。欧市早盘也迎来了不错的开局,全线高开。

美东时间21日,纳斯达克指数经历了2012年至今为止最大的单日涨幅2.5%,全天上涨68.42点至2847.21点,大约四分之三的股票价格上涨。与此同时,道琼斯工业指数上涨1.1%至12504.48,标普500指数上涨1.6%至1315.99。

但是上周五刚IPO的Facebook却没有因此受益。

扎克伯格意料之外的周末婚礼,没有给他带来意料之中的资本惊喜。

美国东部时间21日上午9:52,Facebook在第二天36.66美元开盘后不到一小时的时间内,急速下跌到33.1699美元附近,比其38美元的发行价跌去14%左右,为当日的最低点。随后,尽管主力承托,但Facebook最终报收34.03美元,比发行价跌去超过10%。

上周五Facebook上市开始交易,股价小幅上涨后,一度跌落到发行价附近点位。当日大盘走势不佳,几大指数均以下跌告终。如果说彼时Facebook可以怪罪受到大盘影响,那么此后大盘走势就和Facebook背道而驰了。

据悉作为领头承销商的摩根士丹利花了20多亿美元在IPO当天支持了38美元的点位,而后来据传仍有许多未被执行的订单,并没有在周一给予Facebook足够的支撑。而大摩估计受此影响,周一微跌1.20%至13.19美元。

而上周五开盘时导致的技术故障也被认为是导致股价不稳定的一个刺激因素,因为许多交易订单没有被正确执行,投资者不清楚自己所在的点位。

而IT各股领涨也让扎克伯格陷入尴尬。

22日东京和韩国科技股板块普涨,夏普上涨了1.4%,松下上涨了1.3%,三星电子上涨了2.1%,LG电子上涨了7.3%。

21日标普科技类股票大涨2.8%,领头的就是当天股价涨幅为5.8%的苹果公司,而此前拿来与Facebook进行IPO融资比较的谷歌,其涨幅也在2.3%。

即便其他社交媒体也没有受到Facebook的拖累。Zynga在Facebook当日最低价位出现时受影响下挫,但随即反弹,报收7.09美元,单日微涨0.3%。而此前表现一直不佳的Groupon也微涨0.67%至12.39美元。

不少投资者开始向投行和公司本身抛砖,认为Facebook自身的发行价定得太高。

Capital Investment Advisors首席投资官Matt Reiner向本报记者表示:“Facebook在资本市场上的动作不会对大盘产生过多的影响,市场目前更关心的还是美欧的经济复苏,尤其是希腊的命运。”

上周末积极的政治信号成为本周初全球市场的强心针。周末G8首脑会议达成共识,敦促欧洲经济增长、扩大就业。与此同时,中国总理温家宝表态持续支持经济增长,暗示了中央政府确保第二季度增长速度不会继续放缓的决心。

23日全球市场的注意力,会集中在日本央行利率决定以及欧盟领导人非正式峰会等宏观事件上。

(来源:21世纪经济报道    作者:叶慧珏)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻