互联网>> 财智人生

陈年新思维:结构扁平化阻责任掐架

                                                                                   2012-05-2315:20                                    中国信息产业网官方微博

凡客诚品CEO陈年。“大跃进”式的增长背后隐藏着“脱轨”危机。凡客开始收紧步伐,进行管理改革,建立数据中心,确保生产、销售、库存“量体裁衣”。资料图片

凡客改革加“数”生产、库存以销定量

“有春天,无所畏”,这句铺满大街小巷的凡客广告词,多少可以反映出陈年心中的想法。

凡客在2012年春天的景象,是在浮躁的电商圈中沉淀。创立至今,凡客一直保持着“大跃进”式的增长速度,背后却不时隐藏着“脱轨”的危机。IPO的不确定,库存压力、巨亏传闻、高层离职……面临这林林总总的一切,凡客在过去的一年收紧步伐,进行管理改革,回归到“稳中有进”的进程中。

与过去相比,此刻的陈年显得更为冷静。对于销售额,他不再随兴,而是交由数字说话。陈年认为,眼下的凡客更像是一家数据公司,要精细到“一个SKU它在去年的今天卖了多少”,从而让内部调整更有效率,更为尊重公司本身运营的规律。

从条块分割到品类分割

如果说理智和情感是人类成长中的两只脚印,那品牌和管理也可以说是凡客在成长之路的两只重要的脚印。面临着一万多人的公司团队,陈年选择拆小,让团队的成员在这个大家庭中可以找到自己的位置。

从2011年8月到11月,凡客进行了一次创立以来最大规模的架构调整。原有的两大事业部按品类被划分为五大事业部,分别负责鞋、运动产品、时尚男装、女装及配饰箱包。这五大事业部统管从产品设计到销售规划及营销策划一系列工作。

同时,五大事业部分别对应三大生产中心,并向三大生产中心提供下单需求,生产中心负责与各路供应商协调生产。而原有的推广、品牌、仓储、物流、以及呼叫中心继续保留。

进行“变身”后的凡客,由原来的两个部门变成五个事业部,再加三个生产中心,其中每个大块都有一个领军人物。在五大事业部的运营取得一定成效后,陈年表示,今年4月公司已经继续扩展成10个事业部,而且如今的架构已经很清晰了。

“过去的组织结构是条块分割,做产品的负责产品,做营销的负责营销,做生产的负责生产,互相不管。产品做错了,骂营销部,说营销拍的照片太丑了,而营销部门,晚上背了一包衣服回去拍,边拍边骂产品部说这做的是什么东西,这就是我们去年的状况。”现在不同的是,每一个事业部从你规划产品那一瞬间开始,到营销,最后到销售都是这个事业部自己负责。

增设数据中心掌控全局

分拆之后,权责清晰,带来的结果是事业部之间竞争加剧。“这个时候,数据就很重要。”陈年表示。“因为有些东西说不清楚,我说你这个衣服好看,你说我这个衣服难看,我们俩吵一天也没用,很简单,拿数据说话。”

(来源:南方都市报    作者:谢睿)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻