互联网

国家邮政局建议对快递贵重物品购买保险服务

                                                                                   2012-05-2510:09                                    中国信息产业网官方微博

网购了名表、皮包等奢侈品,却面临快递公司不愿接单的尴尬。日前,国家邮政局《快递市场管理办法(修订草案)》公开征求意见,首次建议寄件人对贵重物品购买保价或保险服务。目前,顺丰、中通、韵达等快递公司已尝试对2万元以上的奢侈品进行保价。未保价的物品,损坏或遗失,最多只赔偿运费的3-5倍。

快递公司不敢收奢侈品

日前,国家邮政局《快递市场管理办法(修订草案)》正式公示征求市民意见。其中,首次明确经营快递业务的企业,对不能确定安全性的可疑物品,应要求用户出具相关部门的安全证明。用户不能出具的,不予收寄。而对于各类贵重物品、奢侈品,建议寄件人对贵重物品购买保价或保险服务。但草案中没有对保价条款和费率做出具体规定。

实际上,随着国外代购的兴起,通过网络购买奢侈品已经越来越普遍。沪上韵达快递一位员工告诉记者,之前有人要从广州发一块劳力士镶钻手表,快递员一听价值19万元就放弃收单了。“丢了我们赔不起。淘宝商品超过1万元,许多公司也就不接了。”

公司保价收费标准不一

有了新《办法》,各家快递公司会尽量要求用户对奢侈品保价。

中通速递表示,公司现在起将要求用户发2万元以上快递保价,但保价费用是2%,一旦购买保价后,货品遗失、破损将按照原价赔偿。

与此同时,各家快递公司出于各种风险因素收取不同的保价费率,低则千分之五,高则3%。“用户要递送2万元的LV包去广州,公司保价是按照千分之五收费,就是另外加收100元。公司会有特殊人员进行全程押运监控,确保货品安全。”

而这种费率,客户却又嫌贵。“找申通快递往青岛发6000元的化妆品,保价费按3%收,就是180元。这怎么受得了?”

(来源:东方早报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻