互联网

多家网站盗播欧洲杯被约谈 可能遭到处罚及起诉

                                                                                   2012-06-1514:31                                    中国信息产业网官方微博

盗播欧洲杯网站被主管部门约谈

多家网站无授权播出视频,违规网站或遭处罚及起诉

正在进行的欧洲杯赛事,遭到一些网站的盗播。北京市版权局人士13日向新京报记者透露,新传宽频、糖豆网等网站因无许可播放欧洲杯视频被版权局和广电局联合约谈,并依规下线了有关视频。

对于盗播网站,除约谈外,版权局还对其他侵权盗播网站以电话、邮件方式进行通知,督促其下线视频。上述人士称,对于一些拒不下线或屡下屡上的网站,版权局将与广电局继续进行约谈。如果侵权网站无视版权监管措施,将视违规严重程度采取行政处罚措施。

昨日,记者登录新传宽频与糖豆网,两家网站均已没有欧洲杯直播内容。

据介绍,版权局目前采用的技术平台采用“信息指纹比对”加人工监测的方式对境内互联网视频播出情况进行监测。记者在信息中心办公地点实际查看了版权监测平台的监测结果。

上述版权局人士介绍称,根据检测和网站回馈情况,盗播网站大体分为几种类型:1、网站的确购买了视频,但在授权范围以外的域名上使用;2、购买了视频的网站将内容转售给第三方网站,但由于央视出售的为最终播放权,因此购买转售内容的网站也构成盗播;3、无授权网站在自己的网站上以嵌入、跳转等方式播放视频;4、一些视频分享网站自称系用户上传侵权视频。这些情况,均应在电话、邮件通知后及时下线视频,并加强监测措施,防止下了又上、反复侵权的情况出现。

北京市版权局版权保护处处长韩志宇表示,如果侵权网站无视版权监管措施,将视违规严重程度采取行政处罚措施,并由版权所有人进行起诉。此前,北京市版权局曾协同有关部门共同查办了天线视频盗播等重大案件。

据记者了解,除版权所有人CNTV外,目前国内的网站中,腾讯、PPTV、新浪获得了欧洲杯视频的网络直播、点播节目播放权,搜狐、网易购买了点播权,仅有这六家网站具有在互联网上部分或全部播出欧洲杯视频的权利。其中,腾讯视频购买的权益最多,可在客户端、网站、3G、微博、手机客户端等全平台使用赛事视频和资料。

欧洲杯视频盗播网站类型

1、网站的确购买了视频,但在授权范围以外的域名上使用;

2、购买了视频的网站将内容转售给第三方网站,但由于央视出售的为最终播放权,因此购买转售内容的网站也构成盗播;

3、无授权网站在自己的网站上以嵌入、跳转等方式播放视频;

4、一些视频分享网站自称系用户上传侵权视频。

(来源:新京报    作者:阳淼)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻