互联网

网易高管离职潮背后:为何高薪股权留不住高管

                                                                                   2012-08-0309:59                                    中国信息产业网官方微博

网易离职高管名单正在不断拉长。日前,网易某副总裁传出离职风声,就在此前一周,网易门户事业部总裁李甬刚离职。有消息称,网易CEO丁磊曾向李甬无条件赠送价值100万元的网易股票,作为答谢他为网易公司付出的努力,甚至曾开出准许网易门户事业部提前分拆、管理层获15%股份等条件,依旧未能挽住李甬的心。

近年来网易有超出十起高管离职事件,其中以门户部高管为主。相比其他几位门户大佬,网易高管流失较严重。为何高薪股权都留不住IT互联网公司的高管?

IT高管流失加剧

“网易的高管离职主要是门户事业部。”太和顾问人力资源咨询公司高级顾问胡晓春注意到,门户事业部营收主要来源是广告,比重可能不到网易等企业全部营收的三成,此外几大门户网站在门户业务方面所占份额格局已定,很难有大的突破。

实际上,其他门户网站相关事业部门都可能存在类似的境遇,胡晓春对《第一财经日报》表示,所以有的门户在其垂直的产业细分领域做得比较优秀,相对多元化,或者在高管的激励等层面相对出色,无论是在事业愿景还是在个人营收方面,给予高管甚至员工更多的期许,以此保留相关人才。

但是对网易而言,有内部员工认为,高管流失频繁与公司对门户部门的激励机制有关。据了解,从2004年开始,网易对门户事业部的高管就没有过任何期权奖励。网易对门户工作人员只有授权和信任上的空间,但这种模式在副总编级别以上的职员则激励较小,导致网易近两年内大量副总编级别或以上的高管流失。

一面是激励机制缺失,自然对人才的吸引力不强,同时门户近年来经营状况不是很好,股票走势也不好,一些高管在公司内部被边缘化;而在另一方面,这些企业高管面临的诱惑也很多,北大纵横管理咨询公司合伙人周国来说,这包括新鲜的创业机会,或者更好的待遇等。

相对而言,新兴的互联网企业对高端人才的需求是不同的,胡晓春认为,传统门户型互联网企业对高管人才的要求是稳中求进,但是新兴IT公司或互联网企业则是迫切需要业务成熟的人才参与到其正在加速发展的事业中。因此,即便新兴互联网企业给予的当下薪酬也许并不比其在传统门户型互联网企业更优厚,但是其新兴公司描绘的业务增长、未来中长期激励或个人成就等蓝图更具想象空间。

创业的冲动

在网易离职的高管中,很大部分离职后自己创业,比如曾短暂出任网易总编辑的唐岩2011年离职后在移动交友领域创办陌陌,网易副总编辑张锐推出春雨掌上医生;方三文则选择雪球财经。

(来源:第一财经日报    作者:刘琼 颜沁)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻