互联网

丁磊变身移动产品体验师:网易不得不做的决定

                                                                                   2012-08-0310:12                                    中国信息产业网官方微博

布局移动互联网,是网易不得不做的决定

7月29日下午,身穿POLO衫、运动七分裤的丁磊,踏着凉鞋来到网易杭州大楼临时搭建的台子下,为网易有道创新大赛加油。丁磊一如既往地在媒体聚光灯下绽放着他的憨厚笑脸,集体留影时不知所措。

一名网易会场工作人员为此感到兴奋,因为这些年丁磊已经很少再为网易游戏之外的业务活动出来“卖脸”了。在大多数外人看来,这几年,丁磊变了。

曾经,丁磊对不知如何赚钱的互联网产品保持沉默,认为创新是件很危险的事,这被对创新趋之若鹜的同行业者认为是“后知后觉”。而现在,移动互联网方兴未艾,丁磊也还未看清其中的门道,但他已经决定要“为此大干一场”。

丁磊变了

谈及丁磊,网易前副总编张锐对其有过八个字的描述:“心有定主,慎思笃行。”

这种看法可能与外界不同。在某些人看来,丁磊处理问题的方式或许过于简单粗暴。

而对于现在的丁磊,张锐认为,丁磊已经不再是那个背着双肩包的IT青年了,“人到中年,反而多了些杀伐之气。”

固执、笃定的背后也有柔情的一面。在部分网易人看来,丁磊在专业上有着乔布斯一样的性格,而生活中则时常表现出平易与幽默。

不过,丁氏幽默或许通常只对普通员工,而并不面向高管。一名内部人士称,丁磊有时过于相信自己的判断力,要想在与他意见相悖时说服他,很难。

网易门户高管的频繁流失或许侧面说明了部分问题。其中的一名离职高管曾问丁磊:“为什么今天你是我的老板,我却不能当你的老板?”丁磊回应称:“一命二运三风水,你就认吧。”而另一名离职高管则表示,“我特别不想聊丁磊。”

可喜的是,人事之外的更多变化体现在丁磊对业务的积极关注。最近一年,丁磊开始将重心和精力从养猪、红酒等非核心领域收拢回互联网业务中来,这从其今年开始频繁参与网易移动互联产品的发布会便可看出。

丁磊已从一名养猪业主,变身为移动互联网的产品体验师。有道云笔记负责人蒋炜航称,从去年下半年开始,网易内部对移动互联网的重视逐渐提升起来,甚至在凌晨2~3点,他也能经常收到丁磊的产品意见。

曾有外界猜测,丁磊对移动互联网的重视,也跟网易门户流失高管在移动领域的创业小有所成有关。但一名网易原高管称,丁磊在对趋势的判断上,有着极为敏锐的一面。在某些创新领域,网易之所以迟迟未动,是有丁磊对时机的判断原因。

(来源:第一财经日报    作者:赵楠)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻