互联网

丁磊变身移动产品体验师:网易不得不做的决定

                                                                                   2012-08-0310:12                                    中国信息产业网官方微博

该人士称,在移动互联网上,丁磊是互联网大佬中最早开始研究的人,或许比李彦宏和马化腾还早。丁磊也及早地发现了苹果的价值,去年网易邮箱与iPhone取得合作,但网易与苹果的洽谈则要早于此很多年。

主动布局

对于移动互联网,虽然尚未摸透盈利模式,但丁磊表示要先进入这个领域。

资讯、教育、效率、娱乐这四大类是网易在移动互联网领域决定深耕的方向,分别对应着网易新闻客户端、云阅读、有道词典、云笔记以及游戏类产品。丁磊称,网易对移动互联网的价值和模式判断是基于碎片化的用户体验的。

不过与腾讯不同,丁磊并不看重通讯类产品。“手机就是天生的通讯工具”,丁磊认为,微信虽然量大,但也只是个通讯工具,其社交性还有待观察,而网易不会走这条路。他甚至表示:网易从不担心腾讯,网易看到的向来是腾讯没有想到的,也不会惧怕腾讯抄袭。

不过,令丁磊迷茫的是,其寄希望复制网易的PC战略,在移动端寻找一个类似邮箱之于PC的用户平台,却发现这在手机端很难整合。“云笔记有望成为‘人类的第二个大脑’,但若一定要说云笔记和新闻客户端谁整合谁,还很难说。”

有批评指出,网易在移动互联网面临三个“没想好”。如何在移动端将不同的网易产品串联起来,没想好;如果决定做,选择哪款产品去做串联,没想好;是走“中间件”模式,还是像微信一样靠单个APP平台串联其他产品?也没想好。甚至有传言称,网易已取消了此前涉足手机的决定,这足以看出网易内部决策的混乱。

不过,这对网易来说也是不得不做的尝试。尽管网易2012年第一季度营收同比增长25%,占其营收总额近90%的游戏业务营收同比增长31.4%,但网易的营收结构较为单一,且国内网络游戏业务的增长放缓趋势也非常明显。如果不做出多元化的结构调整,网易的未来较为堪忧。

一名业内人士称,在PC端,邮箱是网易的用户平台,但在移动互联网新渠道的变革下,如果网易不加以调整,原有的用户平台也将逐渐逝去。他表示,腾讯邮箱部门已研发了微信,而决定在手机端不做通讯的网易还在苦于寻找另一个用户平台。

(来源:第一财经日报    作者:赵楠)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻