互联网>> 投资融资

中国概念股狂飙走出低谷:反弹能否持续

                                                                                   2012-08-0813:22                                    中国信息产业网官方微博

8月6日晚,中概股一改颓势,强劲反弹。收盘时,i美股“中概30指数”飙涨6.93%,创下半年多来,单日最高涨幅。

今年以来,中概股股价持续低迷,赴美上市窗口基本被冻结,投资者热情骤降。调查显示,上一次,“中概30指数”狂涨是在今年1月11日,那日,该指数上涨6.5%。此后,氤氲之气一直笼罩在中概股头上,挥之不去。

前晚,以正保远程教育、畅游、搜狐等为代表的中概股却突然集体狂舞,正保远程教育上涨21.03%,畅游上涨18.74%,自上一季度财报公布后基本处于下跌趋势的搜狐也突然狂涨17.75%。

对此现象,中小股民纷纷在微博、金融论坛等讨论区惊呼不已,发出“中概股疯了?”“财报太漂亮了”等既惊又喜的感慨。那么,到底发生了什么?这一如烟花般突然璀璨的股价表现,又会持续多久?

财报拉动

6日晚,畅游、搜狐等公司股价突然反弹,并非偶然。

在盘前,优酷、畅游和搜狐等中国TMT公司相继公布今年第二季度财报。表现最突出的是畅游。畅游财报显示,2012年第二季度总收入达到了创纪录的1.473亿美元,环比增长8%,同比增长30%,超出公司指导性预测上限380万美元。

“这在网游概念被低估、成长放缓的大背景下,颇为难得。” 复兴集团原TMT行业投资总监吴斌告诉记者,“此前,投资者评估网游行业收入增长速度放缓至10%-15%,与传统行业无二,突然达到30%的增长,超过预期,自然受到追捧。”

同时,畅游宣布,向全体股东宣派总额约为2.01亿美元的股利。“在畅游季度收入只有1.473亿美元时,分红2.01亿美元,这是相当高的比例。” 吴斌说道。而作为畅游大股东,搜狐将获利1.36亿美元分红。这或许直接带动了搜狐股价的上涨。

不过,搜狐自身的业绩表现亦不俗。据搜狐财报显示,今年第二季度,搜狐总收入达到2.56亿美元,较2011年同期增长29%,较上一季度增长13%。

“华尔街看重的不仅是收入的实质性增长,更在意能否有突破性的上升,这更能代表公司未来的成长性。”吴斌说道,“在良好财报的刺激下,上述两家公司的股价上涨并不意外。”

当然,最令投资者欣喜的或许来自“第七大道”的IPO消息。据披露,“第七大道”是畅游控股的网页游戏子公司,其计划以保密提交的方式向美国证券交易委员会提交IPO招股说明书草案。

(来源:21世纪经济报道    作者:辛苑薇)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻