互联网>> 要闻

科技推动奥运进步:全部项目首次网络直播

                                                                                   2012-08-1313:21                                    中国信息产业网官方微博

据国外媒体报道,在Twitter、照相机甚至是电话面世以前,奥运会的比赛结果是通过信鸽传递的。而自从希腊举办第一届奥运会以来,科技已经取得了日新月异的进步。过去几十年,科技进步已经使得奥运会进入了人们的卧室和智能手机,重新设计的火炬既可以穿越澳大利亚的大堡礁,也可以登上珠穆朗玛峰,另外体育竞赛的结果可以精确到百万分之一秒。

从有限转播到3D转播

1936年柏林奥运会是第一届有电视转播的奥运会,但是转播只局限于城市里的几座大厅。1948年伦敦奥运会标志着转播权收费的启动。当时BBC同意支付1000几尼(英国旧货币,相当于3000美元),但是奥运会组委会担心BBC的财务状况而予以拒绝。BBC的实况转播总计时间为64小时,而且只局限于伦敦50英里半径范围之内,观众总数约为50万人。

到1960年,CBS(哥伦比亚广播公司)首次为美国观众转播奥运会。在当时的一场比赛中,由于冬奥会的赛会官员也无法确定一位滑雪运动员是否在比赛中是否错过了一个关卡,因此请求通过CBS观看比赛回放,这也促成了即时回放的出现。

时光推进到2012年,全球电视网络的奥运会转播时间预计可达6.1万小时以上,将在200个国家和地区拥有48亿观众。这也是第一届推出3D转播的奥运会,3D转播总数超过230个小时。国际奥委会创办的奥运会转播公司OBS(奥林匹克广播服务公司)预计将制作5600小时的节目,而2008年北京奥运会时这个数字为5000小时。

首次实时网络直播与视频无关

奥运会的网络直播历史可以追溯到2000年的悉尼奥运会,但是当时NBCOlympics.com并不提供实时视频,而是播放一系列抓取自视频的静态图片。

到2002年的盐湖城冬奥会时,国际奥委会允许瑞士网络公司Television Suisse Romande在一个封闭的网络上实时直播。到2004年雅典奥运会进,欧洲的网络公司开始提供实时网络直播服务。不过NBC也开始为Visa卡持有者提供延迟的在线视频,并为部分AT&T移动用户提供简要的视频精选内容。

在2006年的都灵冬奥会上,NBC终于开始对冰球比赛进行网络直播。2008年北京奥运会期间,NBC对大多数田径、体操和游泳赛事都进行了延迟的网络转播,这些都是夏季奥运会最受欢迎的比赛项目。但是在2010年的温哥华冬奥会上,NBC决定缩小网络直播的规模,只转播了冰壶和冰球的比赛。

在2012年伦敦奥运会上,NBC网络直播应用已经能够覆盖所有项目,但只提供给有线和卫星电视用户观看。另外,本届奥运会上,国际奥委会首次通过YouTube频道提供赛事转播和点播,供64个亚洲和撒哈拉以南的非洲国家用户观看。

奥运火炬环游世界仍能燃烧

奥运火炬的传统可以追溯到希腊奥运会时期。现在每届奥运会开幕之前,奥运火炬都要传递几个月才能抵达举办城市,并且一直燃烧直到奥运会闭幕。在现代奥运会的历史上,奥运火炬通过一面反向镜来吸收太阳光并保持燃烧。多年来,奥运会组织者一直利用不同的燃料,保持火炬在不同环境下的传递过程中不会熄灭。

从1936年柏林奥运会开始,奥运火炬开始使用固态燃料,例如镁、萘,甚至火药。到1956年,奥运火炬通过镁和铝的化合物来保持燃烧,这种化合物能够制造出火焰,但同时也会伤害到火炬手。从1972年开始,气体和液体燃料开始应用,压缩槽内装有丁烷和丙烷,但其排放物也构成了问题。

在千年之交的时候,奥运火炬开始经历一些奇特或具有地域物色的旅程,例如大堡礁和珠穆朗玛峰。为了应对这些挑战,科技家发明了一种超轻的孔状铝质火炬,它产生的热量较小。2012年奥运会的火炬有8000个孔,代表着8000名火炬手,以及火炬传递的8000英里距离。伦敦奥组委未能找到一种更加环保的燃料,只能继续采用丁烷和丙烷。

百万分之一秒的精确度

在过去80年里,Omega一直是奥运会的官方计时工具。1932年,奥运会计时使用的是可以精确到十分之一秒的秒表。1948年伦敦奥运会上,Omega推出了世界上首款独立的便携式防水光电管。1952年赫尔辛基奥运会上,Omega开始使用电子计时工具。

1964年东京奥运会之前,也就是在1961年,Omega发明了Omegascope,它可以在电视屏幕上显示每位运动员的时间。1962年,Omega又推出了用于计算游泳比赛时间的接触板。

到2008年北京奥运会,每秒可以拍摄1000帧的高速视频摄像机得到了应用,它与电子计时系统共同区分运动员的成绩。在2010年温哥华冬奥会上,发令枪被电子启动枪所取代。

到伦敦奥运会,高速摄像机每秒的拍摄数量达到2000帧,Omega推出的Quantum Timer可以将计时精确到百万分之一秒,比1932年Omega计时技术精确10万倍。

(来源:腾讯科技    作者:小贝)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻