互联网>> 财智人生

那些创始人和他们最初的梦想

                                                                                   2012-08-2013:37                                    中国信息产业网官方微博

一个互联网公司的成败总跟创始人最初的梦想有着密切的关系,且看如今的门户巨头最初的创业梦想是什么……

Google佩奇:

Don't be evil(不作恶)

“You can make money without doing evil”,很多人把它简化或者说变种为“Don't be evil”,中文被翻译为“不作恶”。

“不作恶”,布林和佩奇定下的企业理念,由工程师阿米特·帕特所创。2004年上市时,佩奇在写给股东的公开信中提出了“不作恶(Don't be evil)”的经营理念。而他的目标则是“整合全球信息,使人人皆可获得这些信息并从中受益”(to organize the world's information and make it universally accessible and useful)。

1998年9月4日,在斯坦福大学攻读理学博士的拉里·佩奇和谢尔盖·布林共同创建了Google,两人因此也被称为“Google Guys”。

1999年下半年,Google网站正式启用。2004年8月19日,Google公司的股票在纳斯达克上市,后来被称为“三驾马车”的公司两位共同创始人与出任首席执行官的埃里克·施密特在当时承诺:共同在Google工作至少20年,即至2024年止。2011年4月,佩奇接替施密特担任首席执行官。

都说“世上没有免费的午餐”,佩奇却把“免费的午餐”打造成Google最出名的福利。从成立之初,Google就为员工提供一日三餐,外加各种零食甜点。公司刚刚起步时,佩奇专门雇来厨师给几名员工做饭。如今,每名Google员工在100英尺以内都能找到微型厨房,并选择自己喜欢的食物,自助式的美食遍布山景城的各个角落。员工还可以带孩子和宠物来公司上班。难怪连Googlers自己都说“一个比较普遍的问题是你很容易被各种津贴所惯坏”。

在接受《财富》杂志采访时,佩奇说:“我作为CEO,最大的目标就是确保每位员工都有足够的机会,能够让他们感觉到自己的价值,并且为公司和社会做些积极的事情。我们希望在接下来的工作中,继续利用科技给人们的生活和工作带来真正巨大的变化。”

佩奇曾经多次说过他这样做的理由,公司要像一个家庭,要让员工有归属感。“你这样对每位员工,大家便会用高效来回馈你的付出。你关注的应该是最终的产出,而不是工作的总时间。”

最值得一提的是,Google人力资源副总裁拉兹洛·博克近日自曝:该公司最新提供的福利待遇居然还延伸至员工过世之后——如果员工在合同期内不幸去世,其配偶可在未来10年内每年获得一张金额相当于该员工年薪50%的支票。

如此这般,Google员工想作恶都难。

(来源:中国网友报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻