互联网

艾瑞用户规模20大互联网公司榜单出炉 优酷PPTV居视频类前两位

                                                                                   2012-08-3009:26                                    中国信息产业网官方微博

近日,为了衡量各大互联网公司在2012上半年中国网民中的应用情况,艾瑞咨询以各大互联网公司旗下所有网站与软件的总体“月度覆盖人数”为主要衡量指标的评判方法,评选出2012上半年中国用户规模二十大互联网公司。纵观整个榜单,视频网站覆盖了近半壁江山,优酷与PPTV网络电视位列第10和第12,居视频行业类前两位,对比2011年12月份,PPTV以迅猛的发展排名上升4位。爱奇艺、乐视网也以优异的增长首次进榜居18、19位,而PPS的排名则出现显著下滑,险未入榜。另据艾瑞近期公布的公司资产日均覆盖数据显示,优酷、PPTV依旧稳居前两位,视频行业第一阵营的格局基本奠定。

在业内人士看来,由于除网游外的收费模式在国内表现不佳,包括奇虎360、门户网站以及PPTV等视频网站均采用免费模式提供服务,通过广告收费获取营收,用户规模的覆盖便成为广告主投放品牌广告的首要考量依据。目前,在线视频行业用户覆盖率已达到96%,超过搜索引擎服务,成为互联网第一大应用,同时凭借视频媒体自身独具的传播优势,使得众多广告商极大程度地开辟了除传统媒体之外的营销第二战场。以欧洲杯营销为例,PPTV通过巧妙植入直播及PPTV自制栏目的做法,广告收入创下历史新高。目前,福特、纳爱斯、苏宁电器、韩雅、百洋药业、 KAPPA、东风标致、鼎新国际集团、西安杨森、三星电子等知名品牌均已成为PPTV的优质项目客户。

值得一提的是,相较去年12月,PPTV用户覆盖率提升25.9%,成为半年来行业发展最为迅猛的企业。艾瑞咨询指出,与去年12月,PPTV网络电视公司旗下的网站及软件中,月度覆盖人数增长超过千万的包括网络电视客户端增长3843万人、pptv.com首页增长2707万人、pptv.com在线影视导航频道增长1236万人。

艾瑞咨询认为,2012年PPlive月度覆盖人数的增长主要有两个方面的原因:首先,PPlive于2012年4月从央视购买了6月8日开始的欧洲杯直播版权(CNTV和腾讯视频为其他两个具有直播版权的在线视频网站),此举为PPlive的客户端和网站带来了大量流量,直接拉升了其2012年6月的月度覆盖人数。其次,自2011年末开始,PPTV推出韩流平台,与韩国文化院签约成为战略合作伙伴,独享KBS和MBC、分享SBS电视台未来三年的所有电视剧、娱乐节目、韩星、韩乐版权。这些独家资源非常好地迎合了国内喜爱韩剧和韩国娱乐节目用户的需求,有助于其影视剧资源用户的快速增长。

截至2012年6月,PPTV在公司资产日均覆盖分析的排行中已位居行业首位,而PPS排名则一路下滑,被指发展前景堪虞。在近日优酷与土豆完成合并后,包括“互联网的那点事”在内的诸多业内人士纷纷预测PPTV或将效仿优酷合并目前经营不善的PPS以扩大自身在行业的领先优势。分析人士评论称,在互联网领域,用户规模永远是决定企业能否做大的前置因素。如今网络视频作为网民规模发展最快的领域,还未真正浮现出垄断级别的企业,企业之间的并购与整合或将成为左右未来网络视频用户的争夺的天平。

(来源:中国财讯网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻