互联网

小米创始人雷军:小米的成功不是靠忽悠

                                                                                   2012-09-1209:46                                    中国信息产业网官方微博

  小米科技创始人董事长兼CEO雷军

2012年中国互联网大会进入第二天日程,小米科技创始人董事长兼CEO雷军在会上发表主题演讲。

以下是演讲实录:

雷军:各位来宾,大家早上好!参加这个会议我略微有一点点的郁闷,因为小米公司很多手机厂商说我们是互联网公司,同时也有很多互联网公司说我们是手机公司,所以来参加互联网大会的时候,我就在想,代表小米公司我讲点什么呢?我们的这种身份定位是哪个角度呢?后来我想,我们可能不得不给自己找一个定位叫互联网手机公司。

今天我要讲的题目很简单,就是我们怎么样用互联网来做手机,怎么样用互联网来打造新一代的手机品牌。谈到这个问题,不到一个月前,我们发布了今年的拳头产品,就是小米手机二代,我们看几组数据看看这个产品发布以后所引起的反响。

第一个,是百度搜索排行榜,在那一天的时候,在手机品牌排行榜上,小米手机排在第一位,百度指数是221万,在单款手机里面,小米一代和二代分居手机产品排行榜的第一名和第二名。其实,去年我们发布小米一代的时候,百度指数排行榜我们只有第一天排第一,今年发布小米二代的时候,连续三天我们排在第一位。

我们看看新浪热门排行榜,那一天小米手机二在话题排行榜,我们也排在第一位,连淘宝的销售排行榜小米手机也排在了前三位。小米只在自己的官网上销售,在淘宝上卖的主要是黄牛党在淘宝上卖,所以那一天几个主要的指标都表达了小米手机的品牌在迅猛地上升。

很多人都很关心小米在快速地窜红背后的原因是什么?我们不少同行说其实没啥,就是雷军会忽悠。我相信在今天的互联网的这个生态圈里,比我能忽悠的人比比皆是,如果大家仅仅把小米的成功看成忽悠的话,我觉得这个理解就太简单了。其实,我自己非常非常理解怎么做互联网手机,我觉得最最重要的是怎么用互联网思想来运作手机品牌,来运作手机产品。

在过去的这段时间里面,我一直在讲一种观点,我觉得互联网最最核心的是一种思想,那么互联网是一种什么样的思想呢?我认为互联网的最核心的思想可用这七个字来衡量,就是专注、极致、口碑和快。也有人把它戏称成七字诀。

第一个是专注。专注核心讲的就是少,就是多,在今天喧嚣的这个社会里面,少就是多,当你少做一点事情的时候,当你专注在把事情做好的时候,它就是多。

什么叫极致呢?就是做到你自己能力的极限,把自己逼疯,把别人逼死,总之你就要做到最好的程度。

第三个,今天互联网最最核心的是口碑,不仅仅是好的产品有口碑,最重要的是,超出用户的预期,就是比用户想象得还要好,才能真正有口碑。

第四点就是速度要快。速度慢的话,在今天的互联网里基本就没有机会。

所以我想用这七个字来给大家介绍一下小米是如何来运作互联网手机品牌的。

第一点是,在过去长达一年的时间里面,小米只出了一款手机,就是小米一代,到了上个月才发布了小米二代。在今天的手机市场里面,在不少的公司,一年出个四五十款手机是很平常的,坚持一年只出一款手机,需要一点点坚持,更需要一点点自信。我真的觉得很骄傲的是什么呢?小米一代在整个发布的一年的时间里面,都是市场的热点。其实原因在哪里呢?原因挺简单的,原因就是我们所有的人很专注地做了一款手机,每天都在讲述这款手机,它自然而然就获得了注意力和关注度。所以这一点我们很多的同行没有深深地理解这一款手机的价值。

更重要的是,一个名字,有时候,到今天为止依然是。我们很多同行,那些产品的型号名异常地复杂,我觉得非专业人士根本记不住它的产品叫什么,比如说我们随便举一款国外的产品,比如索尼,谁能记住最新索尼发布的这个产品型号?巨复杂无比,前面一个很复杂的英文名,再加一个LT26i,有英文,有数字,有大小写,哪个消费者能记得住呢?其实我曾经有一次把我曾经所有用过的几十款手机的名字写下来的时候,我发现我根本记不住那些型号,虽然那些手机我都可能用过一年时间,我记不起来。我相信每个消费者可能都有我同样的困惑。所以当iPhone大获成功的时候,我们总结它成功的经验的时候,很重要的就是简单、专注,有时候说起来很简单的事,做起来是一件很难的事情。

第二点极致。小米手机二代用的什么呢?用的最新的28纳米技术制成的四核1.5G的8064平台,这款平台也是小米在全球范围内的首发。第二款8064的手机就是LG,九月份在韩国发布。其实我们整个行业大家都没有比拼过全球首发,所以对做一款全球首发的手机,大家对它难度的理解可能不够深,所以我也不展开讲,其实做一款手机平台的首发可不容易,我们在跟全球最优秀的公司在比速度。

在手机里面,我们也是最早一拨引进了使用2G内存,到今天为止可能也只有三四款手机用了2G内存,而且这个手机的耗电问题始终是个大问题,小米二代可以换后电池的配件,你不用新买一款手机,你只要换个电池就行,这样整个手机的续航能力进一步的提升。我们也选择了4.3寸屏超高PDI的视网膜屏,我们也选择了最好的相机,当你采用了这么多先进技术的时候,其实这样才使你的产品在整个国内的同行业的产品里面独树一帜。

所以很多人在说我们忽悠的时候,仔细想一想我们讲的每一个点是不是都做到我们自己能力的极致,是不是都做到了产业领先者的位置,甚至是不是很多点都做到了全球领先。我觉得在今天的手机行业的竞争里面,其实是一个全球竞争的市场,做到极致的难度尤想可知。一个产品能形成口碑的时候,它的背后真实的原因是,它总有那么几点能打动消费者。当这样的配置的手机,我们依然1999的时候,就形成了刚才我们讲的那种口碑的效应,就是几乎达到了我们无法理喻的热度。

谈到速度的时候,小米二代也是全球最快使用Jelly Bean操作系统的手机,除了谷歌(微博)自身的手机以外,要支持Jelly Bean其实还是有非常大的工作量,小米也是第一时间升级了Jelly Bean,就是Android4.0,整个系统更快更流畅。在使用8064平台里面,小米也做到了全球首发。当你把这四点都做到的时候,其实像这样的品牌,不可能在市场上站不住。

所以我总结一下,用互联网的这七字诀做任何一件事情都会有巨大的效果,关键问题是怎么把这四个词七个字结合到自己的业务里面。我自己就是在过去的两年里面用了这七个字做了一个手机品牌,就是小米手机,取得的结果远远超出了我当初的想象。

那么今天在这里跟大家分享的最核心的想法是什么呢?互联网的本质是一种思想,是一种方法论,怎么用这种思想和方法论去改善我们每一个人自身的业务,才是我今天所要表达的内容,谢谢各位!

微博提问:最近有一个微博网友非常关心的问题,小米现在开始全面出货的话,可能亏损比较大,随着小米对供应商的把控能力增强,硬件成本会逐步降低,到时候小米二会逐步出货,然后再赚取利润,小米后期的利润主要靠后期大量的出货,不知道你对这个怎么评论?

雷军:这次小米二发布以后,我看攻击我们最多的言论,也借这个机会跟大家交流一下。

第一,任何一个公司发布新一代手机的时候,都需要一个产品爬坡、测试的阶段,当年iPhone一代发布以后,到上市用了整整七个月的时间。我们再说前几天亚马逊发布HD的时候,他们九月几号发布的,他们上市时间是十一月。所以小米在发布之后的两个月左右的时间,产品正式地上市销售,这是一个正常的周期,包括攻击我们是期货的同行,有的年初就发布四核手机,到今天为止四核手机都没有上市。所以我觉得这个言论有攻击的含义在里面。

第二个,小米手机具备非常强的性价比,其实到今天为止,小米一代的1S,是市场上最畅销的手机,为什么呢?我想小米最最核心的想法是怎么做一款优质的产品,这是我们第一个思考。

第二个,怎么以非常好的价钱提供给消费者,这是我们第二个考虑的问题。所以在设计整个产品的价格定位的时候,我们会定位在两千块钱左右,普通的人能买得起的最高端的手机,好,谢谢你的问题。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻