互联网

站长圈吐槽360输入流量暴跌 “蜜月期”宣告结束

                                                                                   2012-09-1416:05                                    中国信息产业网官方微博

“360流量在8月27日峰值的时候占了网站10%的流量,但从9月5日开始下降了50%以上,最近只占了网站2%,下跌幅度出人意料。”知名站长、28推创始人牟长青首先在微博上曝出来自51LA的数据后,一石激起千层浪。西南地区知名网站IT茶馆也在微博上发出了疑问,“很多站长都不明白,为什么360搜索的流量输入越来越低,难道是因为360浏览器和导航网站被抵制和卸载?”

(IT茶馆微博晒图:360流量大幅走低)

和360一个月前推出搜索、给予站长的“甜蜜体验”相较,最近来自360的流量跌幅之大,引得站长们纷纷吐槽,甚至“爆粗口”。种种迹象表明,360与站长们的“蜜月期”已经提前宣告结束。

(牟长青微博晒图:来自360的流量暴跌)

麦派信息创始人、CEO 江煜辉表示遭遇了同样的暴跌状况。“前两周发现从360来的流量骤然上升,于是每天期待也很习惯地观察起360搜索来的流量。结果,就和牟长青说的一样。360,你虚了。”同时,泪雪科技、讯科联动等众多网站也纷纷留言, “我的也一样”、“ 没想到360这么快就怂了!”

记者在站长圈内调查发现,不管是游戏动漫、社区论坛、垂直网站,还是音乐影视类,360搜索输入的流量跌幅至少在40%以上,这在站长圈引起嘘声一片。站长圈内颇有号召力的站长、炎黄网络创始人管鹏根据他掌握的情况做出了如下统计:

(管鹏微博晒图:各行业网站来自360流量下降比例)

数据显示发现,游戏动漫类的网站跌幅居首,高达70%以上,而垂直类网站紧随其后,跌幅超过60%。对此,12580商户联盟运营总监、网友“奋愤儿”做出如下解释,“不是下降,而是前段时间的量很不正常。今天还特意看了一下,比搜搜和搜狗的比重都小,搞流量作弊可是某些公司的长项!”

360综合搜索从推出时的“短暂烟火”,到如今的日趋沉寂,不少专家也连呼意外。中国互联网协会网络营销管理办公室副主任段建留言称,“下降得太快了”!。管鹏总结道,“一个互联网产品和服务新推出之时,都会有用户跟风试用。只有在平静期时得到的用户数据,才能判断市场的认可度。”

和12580商户联盟运营总监、网友“奋愤儿”持同样看法的大有人在。360流量暴跌的背后,另有原因。自推出综合搜索后,360一直饱受指责和质疑。先是被曝出其搜索结果大量抄袭百度的内容,相似度达38%;紧接着360又被指出“劫持”用户、偷窥收集用户信息; 而360无视robots协议,肆意抓取网站后台数据与用户隐私,更被业界口诛笔伐。

360的种种不端行为,引起了包括用户、站长、专家、法律界人士的批评和声讨。以网易为代表的门户网站、众多券商公司更是纷纷要求员工卸载一切和360有关的产品。另据南方日报报道,很多淘宝店主都因为360浏览器存在严重安全隐患,而对它实施屏蔽。据报道,360浏览器的市场份额在短短一周内跌去了4.1%。

有专家评论就此评论说,“抄袭和模仿竞争对手产品,绑架和劫持用户,这些都不是长久之计。唯有创新的技术、优质的产品、对用户的尊重和满足,才是竞争的王道,才是突围的出路!”

前腾讯副总裁、前Google搜索技术的领军人吴军也曾公开发表评论,“在对搜索的理解上,非搜索公司一般要比搜索公司差。要想在境界上超过原来的搜索公司是件很难的事情。搜索引擎涵盖了方方面面的技术,需要做很多踏踏实实的事情,不是想一两个歪点子就能超越别人的。”

从这点上看,善于“口水战”与“水军公关”的360,还需要拿出真本事。

(来源:Donews    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻