互联网

Facebook向监管机构让步并放弃脸部识别软件

                                                                                   2012-09-2408:57                                    中国信息产业网官方微博

据国外媒体报道,本周五,Facebook又遇到发展阻碍,图片一直是Facebook最重要的资产之一,但是它不得不在图片的使用方面做出让步。

Facebook已经向欧盟监管机构承诺,将放弃使用脸部识别软件,并删除通过图片辨认Facebook用户的数据。这个决定将会对脸部识别技术产生广泛影响,这是一项非常敏感的技术进步,已经在全球范围内被广泛应用于公共场所安装的监控摄像头。

熟悉在线隐私的加州大学伯克利分校法学教授克里斯·胡弗纳格勒(Chris Hoofnagle)表示:“这是一个重要的事件。这些工具在隐私领域的发展直接影响到了民众的权利,最终,这项技术将会直接应用到视频监视,出于安全原因,也可以出于营销目的而自动辨别用户。”

就在Facebook与欧盟监管机构达成协议之际,这家公司正面临着华尔街要求其利用图片等大量数据盈利的巨大压力之下,同时全球多个地区的监管机构也计划对Facebook用户个人信息使用情况进行调查。

Facebook与欧盟的协议针对的是一项名为“标签建议”(tag suggestion)的功能,该功能可以通过一个先进的脸部识别工具,自动将图片与姓名匹配。例如,当Facebook用户上传了一张好友照片之后,“标签建议”功能就会自动识别照片中人物的名字。

这个脸部识别软件是由一家名为Face.com的以色列公司发明的,今年6月份Facebook收购了这家公司,但没有透露具体价格。几个月之前,Facebook低调地面向所有用户推出了“标签建议”功能。本周五,Facebook表示将对这个工具的性能进行提升,但没有透露何时恢复这项功能。然而,这家公司已经在同一天向欧盟监管机构承诺,获得批准之前不会在欧洲重启这项功能。Facebook拒绝透露什么情况下“标签建议”功能才会在美国和其他地区恢复上线。

Facebook向欧盟监管机构做出承诺之前,爱尔兰监管机构正在调查该公司收集数据的行为是否符合欧洲隐私规定,而爱尔兰正是Facebook欧洲总部所在地。Facebook在一份声明中表示:“我们将继续与之合作,确保我们严格遵守欧洲的数据保护法律。”

对于Facebook而言,欧洲是一个重要市场,尤其是在极力向华尔街证明自己的价值之际。大约四分之一的Facebook用户从欧洲登录,而根据Facebook财务数据,欧洲市场占据该公司广告营收的将近三分之一。

图片一直是Facebook的重要资产,Facebook早期就是凭借图片吸引了大量用户,而且图片也是促使用户不断登录Facebook的重要魅力来源。Facebook用户平均每天上传3亿张图片,而该公司已经收购了图片共享网站Instagram,这本是Facebook在这个领域最大的竞争对手。图片标签对于Facebook非常重要,因为它使得Facebook可以更好地分析用户与好友在现实世界的沟通。

除了来自欧盟监管机构的监督,Facebook还因为脸部识别技术在美国遭到了消费者保护团体和国会议员的抨击。在去年7月份美国国会山的一场听证会上,明尼苏达州民主党参议员阿尔·弗兰肯(Al Franken)将Facebook称为“世界上最大的私有脸部图像数据库,但却没有经过用户的明确许可”。

本周五,弗兰肯议员在一份声明中表示,他希望Facebook可以为美国用户是否进入其图像数据库提供选择的权利。他说:“我坚信,我们拥有基本的隐私权,这意味着人们应当可以选择自己是否加入一个商用的脸部识别数据库。我鼓励Facebook为美国用户提供同样的隐私保护。”

总部位于华盛顿的隐私保护团体“电子隐私信息中心”(EPIC)已经就Facebook自动标签图片的做法向美国联邦贸易委员会提出了投诉,目前该投诉正在等待处理。联邦贸易委员会已经与Facebook达成协议,将该公司纳入接下来20年隐私政策审查范围。

个人数据是Facebook最宝贵的财富,但是如何巧妙地利用并实现盈利却成为Facebook面临的最大挑战。Facebook拥有10亿用户,因此拥有海量的用户数据,包括他们每天上传的图片。营销商希望能够更多地利用这些数据,进而针对消费者投放有针对性的信息。消费者和议员对这种做法普遍持反对态度,只是不同国家和地区的反对程度不同。

总部位于纽约的市场研究机构Pivotal Research Group分析师布莱恩·韦泽(Brian Wieser)表示:“他们想要充分利用隐私规定,就像一位胆大的司机一样,在别人提醒之前他不知道自己触犯了法律。”

一些独立的应用开发人员正在试验如何在现实世界中使用脸部识别技术,并利用Facebook上的图片开发自己的独立产品。例如,美国亚特兰大州一家名为Redpepper的公司正在开发的应用,将通过安装在商店或餐馆的摄像头识别Facebook用户。这家公司通过博客表示,用户可以把最近的标签照片授权给这款应用,然后摄像头就可以利用现有数据在现实世界中识别用户,包括为用户提供特殊的折扣。

(来源:腾讯科技    作者:小贝)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻