互联网

中概股“退热进冷”愈演愈烈:协诺物流遭退市

                                                                                   2012-09-2609:26                                    中国信息产业网官方微博

协诺物流昨日发公告称,公司于9月19日收到来自纽交所的退市信。纽交所表示,回绝公司的重新上市请求,并立刻进入退市程序。协诺物流将成为2012年第20家从美退市的中国企业。

“虽然客观存在的各种原因使得纽交所对中国企业审查越来越严格,但更应该理性去看待中国企业在上市之初存在的问题。”在接受《每日经济新闻》记者采访时,上海严义明律师事务所律师严义明表示。

未及时提交财务报告

协诺物流主营业务包括电子元器件供应链服务、电子元器件分销及手机主板和整机的加工外贸业务。2008年5月,协诺物流成功完成反向收购进入纳斯达克场外交易市场,2009年8月,协诺物流在纽交所成功上市。

2011年7月,协诺物流跌破1美元,直到2012年9月6日停牌时,报收0.15美元,停牌前公司市值为428.82万美元。

协诺物流此前宣布,公司在8月21日收到纽交所的违规信通知。违规信表示,公司没有按时提交截至2012年6月30日的财务报告。为了维持上市资格,公司必须在9月4日之前提交计划书,并且在12月19日之前满足该计划。

随后协诺物流表示,公司正准备在9月4日或之前提交计划书,并且预期将在9月15日前后提交截至2012年6月30日的财务报告,以满足在纽交所继续挂牌交易的条件。

然而,因与会计师事务所中断合作,这份财务报告并没得到提交。纽交所在退市信中称,会计师事务所辞职的原因可能涉及了“协诺物流的财务报告和其他违规行为”,致使公司“缺乏财务报表、业务活动和内部控制的完整性”。

9月19日,协诺物流最终收到来自纽交所的退市信,纽交所回绝了协诺物流重新上市请求,并被要求立刻进入退市程序。

事实上,纽交所在退市信中还提及了公司几名董事的辞职。

对于协诺物流存在的诸多问题,《每日经济新闻》记者致电协诺物流,但对方以公司高管外出为由,拒绝了记者的采访。

中概股退热进冷

据国际四大会计师事务所之一的安永统计,今年上半年在美国主板首次公开募股(IPO)的中国企业,仅唯品会一家,而从美国市场退市的中国企业多达19家。在2011年,这两个数字分别是15家和29家。此外,迅雷、盛大文学、中软国际、华康保险等中国企业均推迟了赴美上市计划。

一位业内人士对《每日经济新闻》称,“除了整体环境受到金融危机的影响,使部分股票长期低于1美元外,同时,像香橼、浑水、OLPGlobal、AlfredLittle等机构对中国概念股不负责任的做空,也让中国企业被贴上了‘造假’的标签,中国企业的信誉受到了不同程度的影响。”

不过,值得一提的是,上市公司私有化交易继续保持着强劲势头。2012年1月至今,已有10只中国概念股宣布私有化退市方案。

对此,严义明律师称,“复杂的手续、严格的监管,加之中资股境外上市锐减,市场价格严重低估等都在促使上市公司私有化退市。”

不过,在谈到赴美上市中国企业“退热进冷”现象时,严义明对《每日经济新闻》记者指出,“一些企业盲目海外上市,不排除其在上市前就有数据造假等欺骗成分在内,纽交所越发严厉的审查让企业上市更加困难”。

(来源:每日经济新闻    作者:戴高城)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻