互联网

社交电商类网站遭庄家排挤急谋出路

                                                                                   2012-10-1009:30                                    中国信息产业网官方微博

宋媛媛/漫画

尝试非电商业务 寻巨头入股

Pinterest(图片视觉社交和分享网站)风靡并带起了中国的美丽说、蘑菇街潮流,30多个模仿者遍地开花。但与鼻祖定位不同,绝大部分中国类Pinterest网站都依赖于电商,分享的商品中九成以上来自于电商平台。电商火,也让这些Pinterest网站看似前途似锦。

但电商平台不甘只做商品提供者,记者近期发现,电商企业自己也在构建导购分享网站,这使独立Pinterest网站流量下降多达三成,为急寻自救出路,甚至不惜卖身给互联网巨头。不过,分析人士坦言,就算是得到巨头资助,Pinterest中国模仿者如不尽快摆脱对电商平台的依附,将难阻迅速衰落之势。

类Pinterest遭遇滑铁卢

近三个月PV下降23.9%

为了解目前中国类Pinterest网站境况,记者试图从国内第三方咨询机构获取分析数据,但结果并不理想。

“我们已经停止了对此类网站的数据研究,从有类Pinterest网站开始,我们只出过两份研究报告,而这两份也是在研究社会化电商的时候随便带了几句对这类网站的分析,只有一个注册用户数据而已”,相关人士如是说。

记者随后查阅了Alexa网站排名。近三个月时间,美丽说平均排名926位,下降263位;蘑菇街平均排名也下降370位,目前仅为1450位。另有知情人士披露,蘑菇街近三个月的PV流量下滑高达23.95%,美丽说近三个月的PV增幅仅为5.95%。而去年同期,两家网站的月均PV增长均超过50%。

而用户对于这类网站的热情也降低了不少。经常网购的王小姐向记者抱怨,“近期突然对蘑菇街没有兴趣了,觉得分享的商品都差不多,更新不更新好像都没啥变化,之前看网站是处处有惊喜,现在很难有惊喜的感觉了”。

记者从四钻淘宝店主张泽(化名)处获悉,“从今年5月开始做美丽说、蘑菇街推广,不管你买不买我家的东西,只要你在美丽说或蘑菇街上分享我家商品被收录了,每件商品我就给他50元,我在旺旺上发出这个推广之后,一开始每天至少有5个人来问,近一段时间基本上一天也就一两个人来问,也只是了解下,并不真的帮我推,大家好像对这个分享审美疲劳了”。

事实上,目前仍有类Pinterest网站入局,但对于这些新晋者,蘑菇街CMO李妍珠并不看好,他坦言,“如果是定位于女装导购网站的话,我认为机会不大,如果想有所发展的话,我建议他们做男装或妈妈类商品导航”。

(来源:北京商报    作者:魏蔚)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻