互联网

中国版纳斯达克尚未长成:创业板三年之痒

                                                                                   2012-10-2210:10                                    中国信息产业网官方微博

三年前,我们对它充满期待;三年后,所有人都说它是“四不像”。

明天,曾被寄予厚望、希望能够长成中国纳斯达克的创业板,将迎来开板三周年生日。不过此时,没有鲜花和掌声,只有铺天盖地的质疑声。“造富机器”、“圈钱板”、“套现板”……三年间,创业板为自己赢得了这些别名。

监管层痛心,投资者无奈。创业板的罪从何来?路向何方?

3年,3高,355家

已经演变成为滋生“三高”、业绩变脸、高管套现等诸多问题温床的创业板,在众多学者及市场人士眼中,注定不是一个成功的市场。毕竟,当初我们的愿景是那么的美好——中国的纳斯达克市场,能够成为助推科技创业者实现创富梦想的平台。

依稀记得,2009年10月23日,10年磨一剑的创业板,是那样令人瞩目地登上中国资本市场的舞台。当时的中国证监会主席尚福林,在深圳五洲宾馆开启了创业板开板仪式后感慨:创业板从酝酿到筹备、建设,历经十年,可谓厚积薄发、水到渠成。

一个星期后的10月30日,首批28家创业板公司轰轰烈烈、集体挂牌深交所。至此,中国多层次资本市场体系的总体框架基本清晰:主板、中小板、创业板、场外转让市场这四个层次,将面向不同发展阶段的企业群体。

为何当初美好的愿景,却成为今天如此“残酷”的现实?

不可否认的是,创业板成立的初衷,是为高新企业打通股权融资渠道。然而,自开板那一天起,创业板便笼罩在高成长的“神话”之中。与之相伴的,还有由于过度追捧而导致的创业板“三高”现象——高发行价、高市盈率、高额超募资金。

2009年10月30日,当天上市的28家创业板公司,上市首日整体市盈率高达82.36倍!这令当时仅有28.19倍的沪市平均市盈率相形见绌。开板至今,创业板三年迎来了355家公司加盟,其平均每年近120家、每月近10家的发行速度,也是多年来主板市场可望而不可即的。

222家跌破发行价

随着市场规模的扩大,创业板上市公司的质量开始变得良莠不齐,整体业绩表现越发糟糕。2010年至2011年,创业板公司整体业绩增速分别为43.32%、18.51%。但从今年上半年开始,大批公司开始业绩变脸。最新的三季报显示,约146家创业板公司陷入业绩负增长的怪圈。这其中的10家公司,更是一头栽进“上市以来首次亏损”的泥潭。

随着创业板公司质量的“一蟹不如一蟹”,投资者开始对创业板“用脚投票”。以上周五复盘价计算,目前的355只创业板个股中,竟然有222家公司股价处于“跌破发行价”状态。其中更有36只股票,较发行价下跌幅度超过50%!即便如此,今年上市的74只创业板新股,在IPO过程中仍超募131亿元,超募率高达70%。

(来源:北京晨报    作者:王洁)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻