互联网

迅雷CEO:IPO前不会引入新投资者

                                                                                   2012-10-2609:07                                    中国信息产业网官方微博

上市受阻、CFO离职,这些都不是问题,对于迅雷CEO邹胜龙来说,在今年完成了一笔最新的融资后,办法总是比问题多。

昨日,业界传出百度和奇虎360都对迅雷公司抛出橄榄枝,欲通过“资本”层面展开和迅雷的合作。迅雷CEO邹胜龙在接受南都记者独家采访时称,迅雷和搜索引擎公司是上下游的关系,形成战略合作显然更符合公司的发展利益。目前迅雷还没有引入新的战略伙伴,如果引入是也为IPO做战略上的准备“不会在IPO前发生,一般是发生在IPO那一刻”。

他同时透露,迅雷已经在今年3月份完成新一轮5000万美元的融资,由春华资本领投,第二季度资金已经全部入账。

百度、360低调不回应

就在两天以前,迅雷对外宣布公司CFO邹钧因为个人原因,自2012年10月起离职。这则通知中,迅雷并未宣布CFO的接任者,该位置的空缺使得自去年10月撤消的IPO计划,显得更为遥遥无期。

同一天,业界传出奇虎360和百度正在展开对迅雷的争夺,希望能够参股迅雷,和其展开“排他性”的深度战略合作。

一向低调的迅雷CEO邹胜龙昨天接受南都记者独家采访时表示,迅雷其中一位创始人来自百度、而360创始人曾经是迅雷的早期投资人,和两家公司一直保持深度的合作。“这方面的洽谈一直都有,不是今天才有的。如果最终敲定也是为IPO做战略上的准备,一般是发生在IPO那一刻。”

他表示,公司在进行IPO时会引入战略性的技术投资人,将企业之间的战略关系通过资本的方式进行绑定,此前申请IPO时也曾引入过搜狐。

相对迅雷的大方回应,百度和奇虎360则低调许多。百度相关负责人表示:“不对任何传言做评论。”奇虎360的负责人则表示“一切以公告为准”。

目前,迅雷覆盖超过国内互联网用户的70%,月覆盖用户数达到3.27亿,拥有付费会员350万。5G创始人洪波向南都记者透露,百度和奇虎360都是以流量盈利的公司,迅雷庞大的用户量是对两家企业最大的价值。“迅雷在客户端的优势,是百度业务发展的弱点。而奇虎360在客户端有积累,但如果迅雷和百度合作,又会造成此消彼长的现象。”

迅雷IPO遇阻后新一轮融资到位

迅雷在2002年由邹胜龙始创于美国,去年6月迅雷申请在纳斯达克IPO,最多融资2亿美元,受欧洲债务危机的恶化和美国经济疲软的影响一度调低发行价格区间,但仍未能成功IPO,并最终于去年10月正式撤销IPO。

(来源:南方都市报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻