互联网>> 要闻

网友可“围观”中央机关学习十八大精神会议

                                                                                   2012-11-1909:57                                    中国信息产业网官方微博

审计署党组中心组学习会接受网友“围观”和评论——

昨天下午,中共审计署党组中心组集体学习十八大精神。不同于以往“闭门开会”的惯例,这次会议通过网络向公众在线直播,网友可以“围观”。

中央国家机关工作委员会宣传部负责人介绍,这次审计署党组中心组学习会是中央国家机关党组、党委中心组学习第一次向社会开展网络直播,也是推进中央国家机关党务公开的新尝试。近期,国家安全生产监管总局党组也将开展类似活动。

■网友可“围观”可评论

十八大报告提出,要推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度,加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

昨天的审计署党组学习会上,8名党组成员分别谈了各自对十八大的认识和理解,并结合分管工作,就如何贯彻落实十八大精神,提出了工作设想。记者了解到,审计署每个季度举办一次党组中心组学习会,参加者主要包括审计署党组成员、署机关各单位、各特派员办事处、各派出审计局负责人等,规模不到100人。

这次审计署党组中心组学习会之前,审计署官网和人民网发布预告,将对这次会议进行网络直播。直播网页上不仅有视频区、图文区,还开辟出“网友点评提问区”,网民不仅能“围观”,还可以评论。

■审计长:将加大对腐败等问题的查处力度

在学习会上,审计署党组书记、审计长刘家义首先发言。他说,审计机关和审计人员应当切实履行好审计监督职责,为全面建成小康社会做出贡献。

刘家义指出,未来要加大对中央重大经济政策和宏观调控措施贯彻落实情况的跟踪审计力度,促进中央政令畅通;加大对重大违法违规和经济犯罪、腐败问题的查处力度,推进反腐倡廉建设和反腐败斗争;加大对权力运行的监督制约力度,促进责任追究和问责机制的健全完善。

刘家义介绍,要加大对重点民生资金和民生项目的审计监督力度,加大绩效审计和绩效评估力度等。此外,还要加大对审计信息的依法公开力度,促进公开透明、让权力在阳光下运行。

■促进社会监督中央国家机关

在评论区,网友“edsd93”留言:采用网上直播的方式,还比较少见,显示了审计署一贯公开公正、挑战自我的立场。有不少网友在留言中提到,希望审计署继续亮剑,继续推进反腐倡廉。

中央国家机关工委宣传部负责人告诉记者,审计署党组中心组学习会实行网络直播,这在中央国家机关层面尚属首次,网络直播的方式将对推动中央国家机关转变机关作风、接受社会监督起到积极的促进作用。

(来源:北京青年报    作者:关庆丰 李晨 李然)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻