互联网>> 要闻

疯狂的网贷:2000多家平台遭遇洗牌危机

                                                                                   2012-11-2715:06                                    中国信息产业网官方微博

“今年上半年,深圳市金融办对网贷行业进行了一次调研。11月5日,广东省金融办在广东省政府大院也召集大家开会,调研并提交了报告。这次主要了解广东省P 2P网贷的资金运营和发展情况。”网贷行业的知情人士表示,人民银行深圳中心支行、北京大学等机构都纷纷开展与网贷行业有关的调研,但上周六的网贷行业峰会是行业自律发展的无奈之举。

“没有监管机构,我们只能抱团发展。”第三方机构网贷之家负责人徐红伟表示,仅有1.25%的网贷平台负责人参与了会议,目前自律发展仅迈出第一步。

小范围自律行动

“今年上半年,深圳市金融办对网贷行业进行了一次调研。11月5日,广东省金融办在广东省政府大院也召集大家开会,也调研并提交了报告。这次主要了解广东省P 2P网贷的资金运营和发展情况。”网贷行业的知情人士表示,人民银行深圳中心支行、北京大学等机构都纷纷开展与网贷行业有关的调研。

在各类调研积极开展的同时,网贷行业的主管单位却迟迟未出现。早在今年9月暂停业务的陆金所声称配合监管。行内最新消息透露,12月陆金所将恢复运营,但监管一事却迟迟未有进展。“平安集团各子公司属于银监会和保监会监管,但陆金所呢?陆金所希望得到监管机构的牌照,但目前看来是失败了。”有关人士透露。

股东背景雄厚的陆金所也没获得身份上的认可,众多股东实力相对弱的网贷平台更是难以获得牌照。“我们只能自主开展行业自律,抱团发展。”人人聚财总经理许建文对南都记者表示,他参加了上周六在深圳举行的网贷行业高峰会,也口头承诺了各事项,希望整个行业抱团前行。

作为主办方之一的网贷之家负责人徐红伟透露称,这仅仅是网贷平台各负责人的首次会面,此前,由于行业竞争等因素,各大平台负责人互不往来。“这是首次坐下来好好谈。”

据徐红伟透露,到场的平台签署了行业“自律公约”,主要内容包括不挪用投资人的沉淀资金;承诺不虚假借款,接受外部人员监督;做实保证金制度;同时,强调了“不吸储,不放贷”的基本原则。

总部在深圳的媒体人士表示,周六当天仅有50多人参与了会议。徐红伟则表示,有25家网贷平台愿意做出上述承诺。然而,在全国多达2000多家的网贷平台中,这仅占了1 .25%。徐红伟透露称,这次的会议仅针对纯线上平台,也就是交易过程都在网络完成的平台。“部分线下业务平台并不在开会范围内。”

事实上,市场和媒体人士均认为周六是网贷行业的自律和风控行为一个良好信号。然而徐红伟和多名网贷平台人士却透露,这是小范围的“自律行动”。

(来源:南方都市报    作者:梁小婵)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻