互联网>> 要闻

"1314"结婚潮秒杀广州民政网 网站崩溃网友吐槽

                                                                                   2012-12-0509:57                                    中国信息产业网官方微博

“1314”结婚潮秒杀广州民政网网站崩溃网友吐槽

因2013年1月4日谐音为“一生一世” 登记市民刷爆市民政局登记网站

“想和你一生一世,却预约不上结婚登记!”前晚起,陆续有市民在微博上吐槽,想预约2013年1月4日登记结婚,反复操作数小时依然无法打开市民政局的婚姻登记网页。昨日下午,市民政局有关负责人回应,“末日婚潮”逼停婚姻登记网站,由于网络系统滞后,该局计划于本月14日12时起至16日24时,对婚姻登记信息系统进行更新升级,升级时间正值周末,实际上只在14日下午停办半天。

市民政局官方微博@广州民政v昨日21:20发布微博称“针对今日预约婚姻登记人数剧增导致我市婚姻登记预约系统出现‘塞车’现象,我局信息部门对网络预约系统进行了紧急扩容,目前系统已恢复正常,可以提供正常预约服务。”

此外,昨日上午,深圳市民政局也因婚姻登记系统瘫痪发微博向市民致歉。但深圳市的婚姻登记系统在7分钟内迅速“复活”。

2013年1月4日就是“一生一世”?

“广州婚姻登记网上系统,坑爹啊,打算2013年1月4日预约拿证,本想12点前登录网站预约,但是一直都打不开网站,联系很多朋友帮忙尝试,他们的网络都登录不上。”昨日凌晨1时59分,网友@流氓—v兔在新浪微博上的吐槽,仿如一石激起千重浪,引起诸多网友的转发和评论。和@流氓—v兔一样,意欲在昨天预约,在明年1月4日登记结婚的网友甚至在网上发起了互助排队的活动——谁先打开网页就帮助大家办理预约。

为何2013年1月4日成为结婚好日子?原来大家都想取日期谐音“一生一世”的美好寓意。昨日下午,记者登录广州市民政局公众网,反复点击“网上婚姻预约服务”,却始终无法打开网页。其后,记者致电广州市越秀、荔湾、天河、萝岗等9区的民政局热线,其中,南沙、番禺、白云、黄埔4区民政局热线一直忙音无法接通,而越秀、荔湾、海珠3区民政局热线则接通了语音系统,语音系统提示,如需预约婚姻登记,请拨打020-83177925,或登录官方网站进行预约。

各区增员接受电话和现场预约

“网上预约系统崩溃,现在只接受现场预约。想预约,赶快来!”昨日下午,天河区民政局负责婚姻登记工作的陈小姐在电话中明确告诉记者,由于预约登记人数太多,市民政局婚姻登记网站系统已瘫痪,与之连接的电话预约热线020-83177925也无法接通了。市民欲赶上明年1月4日这个好日子,唯有赶快行动,带上预约双方的身份证、户口本原件复印件到现场预约。

而萝岗区民政局负责婚姻登记工作的蒋先生也表示,由于市民政局婚姻登记网站瘫痪,预约热线崩溃,市民唯有选择现场预约。虽然萝岗区的预约登记不如老城区火爆,但是每逢“大日子”,市民政局婚姻登记网站就很容易“闹罢工”,令他们感到十分烦恼。

广州市民政局有关负责人表示,已立即安排各区民政局增派人手,接受市民电话和现场预约。

网站崩溃 网友吐槽

@超娜娜升:对不起,我真的想投诉!我昨晚一直等到12点都没睡想在网上预约婚姻登记,可惜网站打不开,好吧!早上我早早回到公司继续尝试N次,网站仍旧打不开,打电话一直忙音,永远打不通,我只是想预约下个月的4号登记而已。

@小叽鷄:真是不让人结婚的,晚上0点直到现在下午3点半都在刷新网上预约网站都打不开网页!我理解1月4日多人预约,去到越秀区@广州民政咨询又说是网站抢修,但是明明看到早上7点时候已有三个时间段满员了!

系统老旧 即将更新

“遇上这趟‘末日婚潮’更说明我们的系统老旧,亟待升级更新。”市民政局有关负责人坦承,因预计传说中的世界末日——12月21日,将现“爱你到世界尽头”结婚潮,市民政局已计划抢在该日期前升级婚姻登记信息系统。该局已在其公众网上发布通告,表明:“广州市新版婚姻登记业务信息系统拟于2012年12月17日正式使用。因新、旧系统切换的需要,全市各婚姻登记机关从2012年12月14日12时起至2012年12月16日24时止,暂停办理婚姻登记各项业务。”

该负责人表示,系统更新升级时间选在本月14日~16日,其中15日~16日是周六日,实际上,只有14日下午停办结婚登记,当天预约数为零。文/记者谭秋明、蚁畅

(来源:广州日报    作者:谭秋明、蚁畅)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻