互联网>> 要闻

网贷公司自建信用系统 希望能接入央行征信系统

                                                                                   2012-12-0713:12                                    中国信息产业网官方微博

由于设立门槛不高,加之监管政策尚未明确,今年以来各路资本纷纷杀入网络贷款行业。据证券时报记者了解,与此前直接购买第三方平台系统不同的是,新成立的网贷平台更注重交易系统研发,有些甚至不惜重金打造信用系统。

不少网贷公司负责人表示,希望未来能够接入央行的征信系统,如能实现则非常有利于控制网贷风险。

资金争相入伙

“集团股东的朋友知道我们在做网贷平台后纷纷表示希望入伙,但是我们都以不缺资金婉拒了。”微金投资集团副总经理谢健告诉证券时报记者,该集团今年重金打造的微金互助网尚未上线,已有多位投资人抛出橄榄枝。“目前这个行业门槛不高,而且监管政策尚未明确,很多投资人希望进入这个行业圈地。”

这种现象并非只发生在微金公司一家,日前拍拍贷获得红杉资本2500万美元风投资金的消息亦让业内备受鼓舞。

资金争相入伙的主要动力是网贷平台的利润可观。“只需10万元注册资本金即可成立一家电子商务公司,再花2万元~3万元购买一套通用的网贷系统,便可以开展网贷业务。”人人聚财总经理许建文告诉记者。

据悉,目前网贷平台的收入主要包括收取借款人的管理费和放贷人的利息管理费,两者相加年利率可高达15%。此外,多家公司向记者表示,已经有银行向他们抛出橄榄枝,希望能够借助网贷平台拓展业务,并相应地给予他们一定的中间费用。

重金打造信用系统

网贷之家的不完全统计数据显示,去年网络借贷行业总成交量约为10亿元。据网贷之家创始人徐红伟估算,目前网络借贷平台有200家~300家,今年以来网贷行业的总成交量已高达200亿元。

相较此前的蛮荒生长时代,新筹建的网贷公司显得目标长远且更为谨慎。“年中至今都处于技术开发期,前期投入已达500万元,其中系统开发成本占了三分之一。”谢健表示,与目前大多网贷系统不同的是,该公司所开发的系统将是透明和公开的。在获得借款人同意后,放贷人可以自由查看借款人的征信信息,这些信息细至水电费清单。在他所描绘的公司愿景中,未来该公司将建立强大的个人信用数据库,并希望与银行等金融机构合作,最好能够接入央行的征信系统。

记者了解到,目前大部分网贷平台基本都使用第三方网贷通用软件,有的甚至使用盗版软件,没有自己的研发团队,鲜有公司重金打造信用系统。“这其间存在两大问题,一是用户体验不够好,二是客户的信息保密性不够强。”许建文直言。“当人人聚财做到一定规模后发现通用系统不能满足我们的需求,于是斥资重新开发一套更合适自身的专用系统。”

实际上,目前网贷行业尚未有明确的监管政策出台,基本处于自律阶段。而一些网贷平台已经对行业的风险有所担忧,并开始预防风险发生。“随着我们研发的系统上线,我们将会设立风险保证金,并与第三方担保公司合作,将风险控制在最小范围。此外,我们将在行业内共享逾期客户的相关信息,打造信用系统。”谢健称。

(来源:证券时报    作者:刘雁)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻