互联网>> 网友评弹

“没头脑”和“不高兴”,再加上理直气壮的“不要脸”

                                                                                   2012-12-1712:40                                    中国信息产业网官方微博

“50后”的人们或许还记得当年的一部著名动画片:《没头脑和不高兴》,如今有人正在上演现实版本的“没头脑”和“不高兴”,不过还要再加上一份理直气壮的“不要脸”。这位牛气十足的“演员”就是全国人大财经委副主任委员、国家统计局原副局长贺铿。

据媒体报道,12月8日,首届广东省国际慈善义卖活动在穗举行,30余个外国驻穗总领馆搭台售卖各国特色物品,为当地听障残疾儿童共筹得善款逾33万元。然而遗憾的是其中发现了5000元假币。正当网友愤怒斥责利用慈善义卖机会“消费”假币者的卑劣无良时,这位贺大官人却跳了出来,“义愤填膺”地发表微博指责:“外国领事馆干这种事,其用心就是想丢中国人的脸!……真不要脸的是那些搞义卖的!”还说:“……外国人想有善举可以,请回自己国内筹款,回自己国内义卖,这是尽(净?)流入,真善举。但是在中国义买(卖?)一定是假善举。”

贺大官人此昏言混语一出,立刻激起一片质疑、抨击之声,网上顿时板儿砖横飞。因为他的这番根本不着调的“义愤”,一完全不符事实,二更不通事理。

首先,这次义卖活动根本不是贺某所认定的,是外国人在中国搞义卖,而是由广东省外事办发起举办的,是中国人搞义卖外国人参与支持。所以依贺某的逻辑,不是外国人“想(借此)丢中国人的脸”而是中国人自己制造了机会请外国人来丢自己的脸,贺某痛骂“那些搞义卖的”“不要脸”,只与广东省外事办相关,而与外国人无关。这是事实不对。

其次,“外国人‘在中国义卖一定是假善举’,‘其用心就是想丢中国人的脸’”之说的逻辑也极为荒唐、毫无根据。慈善义卖的要义在于捐有余以济不足,体现的不只是举办方、卖方的善意,还有参与者、买方的善意。因此即便是外国人在中国搞慈善义卖,也同样是中国人表现爱心的机会,并非是单方面的“作秀”。这样的慈善之心与钱的来源不同无关。况且,参与活动的外国领事馆的卖品都是取自中国之外的其本国物品,当然是“净流入”,怎么就是“假善举”?!

其实,只要稍微调查了解一下就能发现,利用圣诞节、新年前民众的购物档期举办各类慈善义卖等活动,几乎已经是世界各国使领馆的惯例活动。中国的诸多驻外使领馆,也曾多次参与乃至自己举办这类的慈善义卖活动,笔者在网上随便一搜,便获得了如下一些信息——

2004年12月15日,中国驻泰国大使馆举行义卖,义卖所得利润部分捐献给泰国红十字会,部分捐给国内的希望工程或外交部对口扶贫的县市。

2006年11月23日,中国驻墨西哥使馆举行一年一度的义卖会,收入将主要捐助给当地贫困地区学校。

2010年12月24日,中国驻俄使馆办慈善义卖,以救助当地贫困群体。

2012年1月29日,中国驻荷兰使馆妇女小组举办专为“资助中国残疾儿童教育事业”的慈善义卖活动。

……

依照贺大官人的逻辑,上述这些中国驻外使领馆在驻在国搞慈善义卖活动,当然是“用心”险恶、意在丢驻在国脸的、“不要脸”的“假善举”。而且,更为严重的是,有些活动竟然不是为了给驻在国举行义卖而是为了给中国国内的弱势群体募集善款!在贺大官人看来,这更应当是加倍“不要脸”的“假善举”!可惜那些国家的政府、官员、民众都没有贺大官人这样的强烈的“爱国”热忱和敏锐的“政治觉悟”,麻木不仁、愚昧不堪,还傻乎乎、乐颠颠儿地参加中国使馆搞的义卖,为何?只因为全世界都知道做慈善是不分国界、民族乃至政治制度等等的不同的,只有贺大官人这样的中国昏官才有这种荒唐离奇的敏感和觉悟!

如此,足见贺大官人的“没头脑”。

而比“没头脑”更显而易见的是贺大官人的“不高兴”。

那么贺大官人怒从何来呢?首先是偏见。在许多官员身上,对于来自百姓和国外的声音有种反感对抗的本能,一听到来自百姓或国外的声音,首先的反应就是质疑,接下来的就是以自己立场、偏见进行曲解,根本不做调查思考,继而就是强烈反弹。其次是矫情。诸国领馆参与善举,中国人却借机“消费”假币,当然是很缺德的恶行丑事,这是确定的事实,但是面对这一事实,贺大官人的反应不是检讨本国社会何以出此奸徒,却恼羞成怒,罔顾事实,蛮不讲理地嫁祸他人,反诬做善事者“不要脸”!

这样的“不高兴”,是典型的虚伪阴暗褊狭蛮横的官场心理的表现。而把这样不符事实和事理的昏话如此理直气壮不知羞耻地讲出来——再加上拒不认错,正是当下中国昏官本色。

中国人的脸面在被“消费”假币者亵渎,又被贺大官人“糟蹋”之后,许多网友都要求出资补上假币造成的义卖损失,12日,一位网名为“Top-Cann”的网友到广东省残联基金会捐出4800元现金(最后确认的假币面值),弥补了假币造成的损失——这才是真正拥有和维护中国道德尊严的行为。

(来源:中国网友报    作者:箫鼓)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻