互联网

深耕景区业务 同程网2013或全面发力自助游

                                                                                   2012-12-2813:11                                    中国信息产业网官方微博

近日,同程网与周庄古镇内多家特色餐饮店达成分销协议,相关订餐服务已经正式上线并开始接受消费者预订,从而成为业内首个提出景区特色餐饮预订服务的旅游网站。

同程网是目前国内最大的景区门票预订平台之一,此次试点开通景区特色餐饮预订服务可被看作是其延展门票产品线的尝试,而同程网CEO吴志祥也明确表示,将会向更多景区推广这一服务,并提及了同程网的自助游发展战略。笔者认为,同程网推出景区特色餐饮预订的动作表明,其已不再满足于仅仅提供门票预订这样的“浅层”服务,而是要通过增加更多的附加服务以便从以景区为核心的自助游产业链上“分一杯羹”。

近年来,有越来越多的旅游网站跟随携程的脚步迅速壮大,但它们的发展始终存在一个“天花板”,短期内,携程成了横亘在它们面前的一座“大山”——要么拼死一搏,越过大山;要么另辟蹊径,别开天地。国内旅游业的发展趋势逐渐使大家意识到,自助游很可能就是一条可以绕开携程这座“大山”的蹊径,也被称为在线旅游行业的下一个“蓝海”。同程网作为国内OTA领域的“后起之秀”,其已经明确提出了将全力发展“一站式自助游预订平台”的战略目标。按照旅游业的规律,发展自助游必须首先从景区和目的地入手,为此,同程网用不到三年时间将其使自己的景区门票业务规模位居行业领先地位,为下一步全面发展自助游铺路。因此,同程网此次推出景区特色餐饮预订服务应该是其进军自助游市场的一步棋。

联系到同程网已经发布的上市辅导公告,笔者认为,同程网2013年全面发力自助游市场是毫无疑问的,这将为其明年继续保持强劲的增长势头增加充足的动力。与同程网有合作关系的8000家景区蕴含着数十亿元的庞大自助游市场,这将为同程网未来的增长提供更大的空间,也将使其更加容易吸引投资者的目光。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻