互联网>> 要闻

美联邦贸易委员会与谷歌握手言和 终结反垄断调查

                                                                                   2013-01-0413:13                                    中国信息产业网官方微博

美国监管部门昨日宣布,终止对谷歌的调查,认定该公司并未滥用搜索引擎市场主导地位,操纵搜索结果,打击竞争对手。这是谷歌在应对反垄断调查方面的一次重要胜利。

与之同时,谷歌向实施本次调查的美国联邦贸易委员会(以下简称“FTC”)承诺:将停止从竞争对手网站抓取用户评论和其他数据,用于自己的产品;将允许广告主导出数据,独立评估广告营销活动;同意在以标准专利为由起诉其他公司侵权时,不再寻求销售禁令。

FTC主席琼·勒波维茨(Jon Leibowitz)表示,尽管这一决定可能遭到批评,但FTC不会继续调查谷歌“搜索歧视”的问题。即使外界希望FTC进行更大范围的调查,我们也不会这样做。谷歌同意做出改变,确保消费者能继续从互联网市场的竞争中获益,继续通过使用创新无线设备获益。FTC评估了900万页文档,并获得了谷歌关键高管的宣誓证词。这是非常彻底而谨慎的调查,结果是有力的、可执行的一系列协议。

谷歌首席法务官大卫·德拉蒙(David Drummond)表示,FTC的决定表明,“谷歌的服务有利于用户和竞争”。

微软等竞争对手此前要求FTC对谷歌进行全面的反垄断调查,方式应类似于90年代末美国司法部对微软的调查。与此同时,Nextag等小型互联网公司也投诉称,谷歌操纵搜索结果,以扶植旗下产品,导致竞争对手的搜索结果排序较低,用户难以发现。

Yelp此前曾向FTC投诉,称谷歌抓取了该网站的用户评论,用于自己的产品。对于FTC的裁定,Yelp表示失望。Yelp发言人文斯·索利托(Vince Sollitto)在一封电子邮件中表示:“FTC结束对谷歌的调查,且未对其搜索歧视采取任何举措,意味着FTC错失了保护互联网经济创新的一次机会。我们希望监管部门继续进行调查。”

Yelp代理律师加里·雷贝克(Gary Reback)表示,调查结果是不恰当的,因为FTC没有对原告提出的问题,即它们的利益遭到谷歌损害做出回应。

市场研究公司Gartner分析师维特·安德鲁斯(Whit Andrews)表示:“我认为,联邦政府不可能在全球最知名品牌与其用户之间横插一脚。”

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻