互联网>> 要闻

联想划分为两大业务集团 刘军接班路径隐现

                                                                                   2013-01-0713:49                                    中国信息产业网官方微博

Think重回高端路线 刘军接班路径隐现

昨天,联想集团宣布将公司分成两大业务集团:Lenovo业务集团和Think业务集团,联想集团高级副总裁、MIDH业务总裁刘军将负责Lenovo业务集团,该项调整将于4月1日生效。曾经“坐冷板凳”的刘军此次重掌联想核心业务的安排,被外界视为对其接班的“终极考验”。

联想 Think要与苹果争高下

据介绍,在此次调整中,Lenovo业务集团包含联想电脑和原MIDH业务,Think业务集团则包含Think品牌产品和企业级业务。刘军将负责Lenovo业务集团,联想全球产品部门总裁彼得·霍腾休斯将负责新成立的Think业务集团。

联想集团董事局主席兼CEO杨元庆表示,此番调整有品牌上的考虑,“作为一个产品品牌,Lenovo只在主流和低端领域有明显成效,而在高端产品市场,Think是联想最好的品牌资产,也是唯一可以在高端市场与苹果一争高下的品牌。”杨元庆表示,联想此次业务构架调整的目的是“清晰化和简单化公司的品牌策略,让市场更清楚地理解Lenovo和Think这两个产品品牌各自的定位,由此更好地服务于业务的拓展。”

自2009年以来,联想已进行了多次架构调整。2009年,联想曾按照市场将业务划分为成熟市场与新兴市场两大业务集团。2012年1月初,联想将全球业务划分为四个大区:中国、北美、EMEA(欧洲、中东及非洲)和亚太-拉美。而在此次业务架构调整中,四个大区的组织结构将保持不变,但后续将进行一系列调整。

分析向Think品牌要利润

联想此次成立Lenovo和Think两大业务集团,说白了就是要向Think品牌要利润。在上个季度的财报会议上,杨元庆曾向媒体表示,联想绝不会满足于仅仅获得市场份额和营业额的提升,在获得一定的业务规模以后就要去推动盈利增长,提升盈利能力。在未来两三年里,联想希望至少提升一个百分点的净利率或税前利润率。

自从2005年收购IBM的PC业务,从而获得Think品牌以来,联想数次有意无意地淡化Think品牌的高端形象,其中包括推出多款廉价Think笔记本,此举颇受市场质疑。从2009年开始,联想施行Think及Idea双品牌战略,主攻消费市场和低端市场的Idea品牌帮助联想迅速扩大了市场规模;而Think品牌由于定位逐渐模糊,在高端市场变现乏力。目前,在产品规模上已经超越惠普成为全球第一大PC企业的联想,下一步提升产品利润的举措自然是将Think品牌重新定位高端,以争夺利润较高的高端IT市场份额。同时,在消费市场和低端市场,此次Lenovo业务集团的成立意味着Idea品牌将遭到抛弃。

>>看点 刘军接班的“终极考验”

出任Lenovo业务集团负责人的刘军,被外界视为未来接替杨元庆成为联想第三代掌舵者的有力竞争者。

现年44岁的刘军1993年便加入联想。2005年,刘军担任联想中国区COO(首席运营官),全面负责联想中国市场的业务。当时,刘军就被外界认为将是联想接班人的有力竞争者。2006年,刘军升任联想集团COO,但因与时任联想集团CEO的阿梅里奥存有较大分歧,随后被阿梅里奥“冷藏”,暂停工作一年赴美进修。直到2009年柳传志重新出山,刘军才回归联想权力核心,出任Idea产品集团负责人。

对于当年让刘军赴美进修的安排,柳传志在2011年11月2日宣布卸任联想集团董事长时曾公开表示:“联想自己培养一个人才不容易,刘军是一个全面的企业领导者。”因此,刘军此次重掌联想核心业务的安排,被外界视为其接班的“终极考验”。

(来源:京华时报    作者:祝剑禾)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻