互联网>> 业界观察

智能手机与平板电脑虽趋同但难相互替代

                                                                                   2013-01-1110:42                                    中国信息产业网官方微博

产品的出现多源于市场需求,智能手机与平板电脑日渐趋同现象的出现也不例外。随着移动互联网和智能手机功能的不断发展,更多的显示信息、更大的操作区域可以提供更加愉悦的操作体验,对于部分高端用户,尤其是商务人士,集通信、办公、休闲娱乐为一体的超大屏智能手机可以更好地满足移动办公的需要,因此这种需求短时间内还将出现快速增长的趋势。

智能手机和平板电脑出现融合现象,而且市场对融合的产品存在着需求,但并不代表两种产品会合二为一。未来将是除少部分融合产品外,智能手机和平板电脑长期共存的格局。首先,从目标客户细分上来看,智能手机和平板电脑面对着不同的用户群。对通信要求比较强的用户更看重的是产品的便携性及通话时间,在这方面,智能手机拥有更大的优势,太大的屏幕在手持及单手操作方面不便,对电池功耗更是有较高的要求。而对商务人士或对移动办公、移动娱乐需求较强的人来说,则更倾向于屏幕更大更清晰,系统运行更流畅的平板电脑,用户会根据自身的需求选择终端产品。其次,从产品的成本来看,合二为一的融合产品为了集成智能手机和平板电脑的功能与优势,必须考虑压缩平板电脑中电池及其他配件的体积,同时要进一步提升智能手机的配置,为智能手机配备更大容量的电池和更大的屏幕。不管哪种方式,成本和价格均会更高。目前市面上大部分的智能手机定价在千元左右,最便宜的智能手机目前售价低至299元;而5英寸及以上屏幕、功能较多、能够满足办公娱乐需求的智能手机,售价多在3000元以上,三星的Galaxy Note II售价更是超过了5000元。移动终端面临的是一个范围广泛的用户群,存在着众多对价格敏感的用户,融合产品将无法满足此类用户的需求。

大屏幕手机越来越多,是因为兼任了平板电脑的功能;小屏幕平板电脑越来越多,是因为便于携带,能否将两者巧妙融合呢?有需求就有市场,出现一些融合产品是必然的现象,但短期内智能手机与平板电脑取代与被取代的情况不太可能出现。当然,从长远来看,伴随着屏幕技术、电池续航能力、手机材料的柔韧度的改进、成本的降低,也许会出现一种产品,将手机的功能模块化,嵌套在平板电脑中,平板电脑如变形金刚一般,可以随意折叠。同时,随着无线网络的逐步普及,平板电脑可不再借助通信网络使用互联网,未来也可能出现一轮复古潮流,即手机回归到最原始的小巧,仅提供电话、短信功能,而平板电脑则集合更多的娱乐、办公功能,双方都更为明确地为消费者提供专属服务。智能手机和平板电脑的分合之争,我们可以拭目以待。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻