互联网>> 要闻

四大门户网站圈地移动互联 商业化前景尚不明朗

                                                                                   2013-01-1815:28                                    中国信息产业网官方微博

靠PC互联网业务起家的门户网站,都在发力移动互联网。

2012年12月27日,搜狐移动互联网媒体伙伴年会上,张朝阳表态义无反顾拥抱移动互联网。据透露,搜狐在2012年相关投入超过亿元。次日,新浪CEO曹国伟的一封内部邮件曝光,新浪公司架构大调整。在“移动为先”战略下,微博业务获得了比门户业务更为重要的地位。

发展到今天,四大门户的移动战略布局已经清晰起来。在喧嚣景象下,门户的移动投入今天还都是赔本赚吆喝。尽管各家纷纷表态“目前很难规模性盈利,集中精力积累用户”,商业化前景已是外界关注焦点。

集体向移动倾斜

马化腾、丁磊、张朝阳、曹国伟,这四位中国四大门户的掌舵人,先后表明了要发力移动互联的态度。

“在移动互联网真正井喷式爆发的当下,搜狐要义无反顾的拥抱,我们在移动互联网的切入点是媒体。”搜狐CEO张朝阳在移动互联网媒体伙伴年会的致辞中称。

张朝阳强调,搜狐要“大做搜狐新闻客户端”,要做“媒体”。按照“移动媒体平台”策略,搜狐新闻客户端会开放给传统媒体、出版商等进驻。

门户网站中,搜狐是大张旗鼓喊出“移动”最后的一家。新浪微博、微信,已是过去一年来最热的两大移动应用。同样主推新闻客户端的网易,投入、推广也要早于搜狐。

其实,移动互联最早期的“试水”在两、三年前就已开始,每家门户所面临的背景相似:任何公司都看得到的趋势是,电信资费降低、智能上网普及,用户流量挡不住往移动端走。将门户内容平行迁移至互联网成为必然选择。

只不过,当时业内预测2009年移动互联便会呈现大爆发,这个时间推迟了几年。

正如资深电信互联网行业专家王煜全所称,“在移动增值时代,手机像玩具,近几年更像工具。当2013年到来,手机将彻底改变我们的生活。”到那时,门户将找到自己的新位置。

四家门户在移动互联时代做出了各自的选择。搜狐、网易主要挤在新闻客户端上面做媒体,腾讯、新浪则在移动社交领域进行厮杀。

2012年互联网大会上,腾讯CEO马化腾的演讲全部围绕移动互联,网易CEO丁磊在各季报发布后的分析师提问中,对移动互联相关问题的回复最为积极,新浪CEO曹国伟则干脆点明“移动为先”,并将公司架构大调……

加上张朝阳前述表态,各门户领袖人物已将进军移动的魄力表露无疑。砸下重金自然不在话下,据搜狐透露2012年在移动上相关投入在亿元级,网易也称,去年只是在新闻客户端的投入就已过亿。

(来源:新京报    作者:刘夏)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻