互联网>> 网友评弹

中国人的“火气”咋这么大

                                                                                   2013-01-1815:36                                    中国信息产业网官方微博

地铁内又现打架斗殴事件,近日四名乘客在地铁上因为推挤,“捉对”厮杀,竟然从北京站打到了朝阳门站,还一度打到车厢外。如果不是被合力制伏,真不知会不会闹出人命来。

因为鸡毛蒜皮的小事,在公交车、地铁、售票处等公共场所引发的这类“全武行”已屡见不鲜,甚至有人在国际航班上也毫无忌惮,雄纠纠、气昂昂地打出国门。人们不禁要问:曾经公认为文明礼仪之邦以“温良恭俭让”为信条的中国人,“火气”咋这么大?

近年来的网络暴力对社会戾气起了加温催熟的作用。“仇官仇富”情绪下无端的指责,预设立场的质疑,对无辜者的疯狂“人肉”,使得一些网络论坛成了发泄负面情绪的垃圾桶。在穿着“马夹”的虚拟世界里,双方观点相左,一语不合,网上你来我往,粗言烂语喷薄而出,甚至“文攻”不算,还要“武卫”,闹到公园“约架”。一些卷入其中的名人、大腕对此却不以为耻辱,反以为光荣,自鸣得意把它当成乐事。

戾气无疑是一种邪气,是一种传染社会大众的病毒。戾气使得每个人对周边的事物缺乏设身处地的同情心和同理心,对别人的疾苦都漠然置之,甚至是幸祸乐祸,变得自私、残忍、极端。用一个俗透的词儿,如果说尊重、宽厚、信任、同情等属于“正能量”,那么戾气毫无疑问是损害人际关系,破坏社会和谐的“负能量”。

这样一股戾气,人人望而生畏,但人们莫不敢撄其锋。它固然是道德滑坡的体现,本质上却缘于社会的不公平。社会上存在的贫富悬殊、官员腐败、滥用权力等现象,使得一些人在与别人比较时,在心理上容易认为自己是被剥夺和被损害的弱者。因此,要消除戾气,就要努力清除产生戾气的土壤,减轻“强者通吃”的潜规则下人人皆弱者的心理,尤其是要加强法治,用法律武器切实保护弱势群体的利益,推动实现社会公平。与此同时,要积极倡导和培育全社会形成一种建设的心态,而不是破罐破摔的破坏心理,学会用以恕己之心恕人,以律人之心律己。

(来源:新华网    作者:辛雨)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻