互联网>> 要闻

网络版权价格今年恐上涨 中小视频网站将被挤压

                                                                                   2013-01-2214:21                                    中国信息产业网官方微博

“由于今年影视剧制作企业可能会出现倒闭潮,优秀作品以稀为贵,去年下跌明显的网络版权价格很有可能会在今年回升,”业内人士昨日向记者透露。分析指出,这将进一步挤压中小视频网站生存空间。

记者从电视剧制作公司金逸盛典董事长袁慧处了解到,“今年影视剧网络版权必然上涨”。她解释道,“由于前年去年影视剧行业有很多不理智的热钱进入,导致作品良莠不齐,从去年情况来看,行业大概有70%-80%都在亏钱,只有两到三成是盈利的”。因此,袁慧认为,部分影视剧制作单位将在今年遭遇生死劫。“甚至来不及谈重组并购,今年有很多制作公司自己就倒闭了。”正是由于影视剧产业链上游的优胜劣汰,使今年优秀内容的版权价格攀高。

搜狐视频CEO邓晔补充称,目前网络版权价格每集约在60万-70万元,虽然去年影视剧版权价格大幅跳水,平均来看中等剧的价格下跌一半,但是优秀作品并没有发生回落。

一位不愿透露姓名的业内人士亦承认这一状况。他表示,优质版权内容会一直上涨,所谓优质内容一般指各电视台每月主播的剧,或者是多个电视台都在播出的内容,也就是A类内容,一般这些版权资源每年会上涨15%-20%。

对此,易观国际分析师张颿认为,优质版权价格的上涨会加速视频行业盘整,中小型视频网站生存将堪忧,然而对于目前行业排名前十位的网站来说,所准备采购内容的资金应该没有太大问题。尽管如此,广告收入长期覆盖不了购剧金额的问题也值得业界重视。据邓晔透露,目前每部影视剧的广告营收仅仅能够覆盖到成本的70%-80%。

(来源:北京商报    作者:魏蔚)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻