互联网>> 要闻

网络问诊不能取代医院诊疗 只能提供咨询建议

                                                                                   2013-01-2214:26                                    中国信息产业网官方微博

网络问诊不能取代医院诊疗:只能提供咨询建议

网络问诊不能取代医院诊疗:只能提供咨询建议

网络问诊更多提供的是健康建议或进一步就医指引,无如何发展,均不可能代替医院诊疗。

网络问诊不能取代医院诊疗:只能提供咨询建议

春雨掌上医生提供的症状自查、咨询医生等在线服务。

根据出现的症状在网上搜索病症、病因,几乎所有人都足不出户做过“自我诊疗”。专业健康网站如雨后春笋般涌现的网络咨询、视频问诊,更是解决了许多人“挂号难”的燃眉之急。借助新媒体平台的优势,通过APP等手机客户端,在多样化问诊渠道的同时,也将普通的寻医问药拓展至线下的体检、挂号绿色通道等整体健康管理领域。但在海量、零碎信息的互联网时代,如何去伪存真、寻得良医和良方,却是需要体制、监管、认证、个人科学素养等多方面的共同努力。

网络问诊形式

电脑

搜索引擎在搜索引擎中输入病症如“偏头痛的原因”、“风热感冒与风寒感冒的区别”、“乳腺增生会不会转变为乳腺癌”等内容,立即就能弹出由网民、网上医生提供的各种建议、诊断、防治方法,或直接在论坛上问诊;

专业健康网站在好大夫在线、家庭医生在线等专业健康网站上直接向有资质的大夫进行咨询;不少健康专业网站嵌入了预约挂号、电话咨询、体检和就医绿色通道等线下服务。

微博

在微博上通过医生直接提问;

网络医药平台网络医药平台也开始涉足医药电商行业,人们可以在网上购买OTC药品。

手机

专业健康网站客户端产品如春雨掌上医生、家庭医生在线的“掌上家庭医生”;

健康彩信嵌入了预约挂号、电话咨询、体检和就医绿色通道等线下服务的健康彩信。

(来源:新京报    作者:采写/潘波 摄影/王远征 林沛青)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻