互联网>> 网络生活

巨屏受热捧,平板手机渐风靡

                                                                                   2013-01-2413:33                                    中国信息产业网官方微博

摘自《华尔街日报》】在经历了多年来从砖头般的庞然大物向小巧口袋设备的演变后,如今手机又踏上了回头路。韩国三星电子因带领巨型手机重返主流,获得的评价可以说是毁誉参半。该公司陆续推出了几款大尺寸的手机,比如于2011年年底发售的第一代5.3英寸Note。

三星移动业务首席产品长派金汉姆称:“我们对于开创这一产品门类颇感自豪。”有的科技评论家当时讥讽这款巨型手机“傻里傻气”、“专为巨人设计”。但巨型手机的销量却实现了激增,其他手机生产商也纷纷跟风推出了越来越大的手机。2013年美国消费电子产品展(CES)上亮相的一些设备也变得越来越大。科技专家将它们称为“平板手机(phablet)”——手机和平板电脑的跨界组合,即比智能手机大,但又算不上平板电脑的移动设备。

市场调研机构ABI Research称,去年,屏幕在4.6英寸及以上的智能手机发货量从2011年的180万部增至8270万部。

事实上,美国在平板手机的普及上处于落后地位。大屏智能手机在欧洲要流行得多,在中国、日本和亚洲其他地区更是受到追捧。中国智能手机卖家称,他们发现有的女士把一个巨型手机放在提包里,而把另一个更小的手机放在衣服口袋里,以便更轻松地取用。

1月,中国的华为推出了号称全球屏幕最大的智能手机,并加大了对巨型手机的投入力度。该款名为Ascend Mate的手机拥有6.1英寸大屏,屏幕面积是2007年第一代iPhone的两倍多。如今的平板电脑渐趋小巧,华为这款产品的屏幕尺寸已逼近小型平板电脑,例如谷歌公司出品的7英寸Nexus等。

随着手机越变越大,有关“巨型”的界定标准也在不断改变。ABI分析师弗勒德称,在见到越来越多的巨型手机上市后,他将平板手机定义的尺寸上限从5.5英寸上调至6.5英寸。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻