互联网>> 要闻

“国家教育云”正式上线
首批惠及全国500万师生

                                                                                   2013-01-2914:33                                    中国信息产业网官方微博

日前,由中国移动湖北公司承建的“国家教育资源公共服务平台”(http://www.eduyun.cn)(简称国家教育云)正式开通,首批规模化试点涵盖全国32个地区900所学校500万师生。截至目前,已有9623名教师、69129名学生、168所学校开通空间。

“国家教育云”是教育部为促进教育公平、提高教育质量、全面推进数字教育资源共建共享而搭建的教育综合网络平台。该平台以教育信息化为基础,通过综合应用云计算、移动互联网、物联网等多种技术,将国内教育优势地区的名校、名师资源集中起来,为全国师生提供个性化的学习服务。

目前,该网站资源涵盖了从小学到高中的各门学科,并包括美术、体育、音乐等。用户只需简单注册,就可以下载包括教学设计、教学课件、课堂实录、难点解析、媒体素材、习题精选等在内的教学资源。教师可以通过这些资源进行备课、授课,提高教学效率和质量,学生可以通过在线答疑等向名师提出学习中遇到的难题,或观看名师课程,提升自学能力。

作为国家首批“教育云”试点城市,武汉于2012年11月启动 “教育云”示范工程。截至目前,已顺利接入华师一附中、武汉西藏中学等试点学校的资源和服务。预计到2014年年底前,武汉市所有校园都将享受“国家教育云”推送的更高质量、更为公平的教育服务。

(来源:人民邮电报    作者:余愿)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻