互联网>> 网络生活

高歌猛进的文化创意产业
——2012年中国文化创意产业回顾与展望

                                                                                   2013-01-2915:33                                    中国信息产业网官方微博

2012年11月8日,文化产业作为国民经济支柱性产业被正式列入十八大报告,文化创意产业这一软实力产业和装备制造等诸多实体产业一样,成为国家经济发展格局中的重要一轴。2012年,文化创意产业发展究竟有那么些新亮点、新变化?存在哪些问题和风险?未来有哪些新的特点?

星星之火,已呈燎原之发展态势

回顾2012年,文化创意产业正以其不可抗拒的态势和速度影响着中国经济的发展,在全国宏观经济增速有所放缓的情况下,文化创意产业依然高歌猛进,保持了大约20%的增速,增加值预计达到1.6万亿元,这个13年前还未取得“合法身份”的产业,今天却以占据GDP3.14%的全新姿态示人,成为国民经济发展中最耀眼的一颗明珠。

文化创意产业政策频出,扶持力度源源不断。2012年,《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》、《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》、《关于加快出版传媒集团改革发展的指导意见》、《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》、《文化部“十二五”文化科技发展规划》、《国家文化科技创新工程纲要》、《中国杂技艺术振兴规划》、《文化部关于鼓励和引导民间资本进入文化领域的实施意见》等诸多文化创意产业政策密集出台,使文化创意产业有了发展的源动力。

国有经营性文化单位转企改制任务全面完成。2012年,中国的文化体制改革整整走过了十年,作为文化体制改革“硬骨头”的国有经营性文化单位转企改革也取得了新的突破,改制任务全面完成。截止到2012年底,全国承担改革任务的580多家出版社、3000多家新华书店、850家电影制作发行放映单位、57家广电系统所属电视剧制作机构、38家党报党刊发行单位等已全部完成转企改制;各省(区、市)已基本完成有线电视网络整合。全国共注销经营性文化事业单位法人6900多家、核销事业编制29万多个。文化体制改革的新突破使得具有中国特色的、充满活力的文化产业生产经营机制初具雏形,为中国文化创意产业下一步发展打下坚实的基础。

全国各地文化产业园区建设高潮持续。2012年9月,文化部颁布了第四批2家国家级文化产业示范园区、4家国家级文化产业试验园区、69家国家文化产业示范基地名单,至此由文化部批准的各类园区、基地个数达到284家。同时,再加上新闻出版总署批准的数字出版、动漫基地等27家、国家版权局批准的版权示范、贸易基地等14家、国家广电总局批准的动画等基地37家,国家工商总局批准的广告产业园区9家和各地政府建设的文化产业园区,文化产业园区总数达到7500家左右,文化产业园区建设在全国呈燎原之势,已成为我国各地文化创意产业发展的主要载体。

金融资本与文化产业对接发展迅速。2012年文化企业上市融资高潮持续,截至2012年10月底,文化企业上市数量已达到18家,远高于2011年全年的10家。其中人民网在上交所成功上市,成为我国第一家在A股上市的新闻网站。新华网、华声在线、央视网等50家中央、地方新闻网站也加入了改制上市大潮。股权投资基金持续给力文化产业,仅2012上半年就共设立了15支文化产业基金,18项艺术品信托计划,下半年设立的中诚腾龙旅游文化产业投资基金、西部文化旅游产业基金和西安曲江影视投资基金的基金目标总规模更是高达202亿元。银行业信贷资金杀入文化产业热情不减,截至2012年6月,我国文化产业本外币贷款余额已经达到980亿元,全年有望突破千亿元。其中作为国内最早涉足文化创意产业的金融机构,北京银行率先将文化创意产业列为最优先支持项目,截至11月末,累计审批通过“创意贷”近500亿元、3000笔,占北京市场份额达到50%。

文化与科技融合成为文化产业发展的主角。2012年5月,科技部等五部门联合发布了首批包括北京中关村国家自主创新示范区、上海张江高科技园区在内的16家国家级文化和科技融合示范基地。8月,《国家文化科技创新工程纲要》的颁布意味着国家文化科技创新工程的正式启动。目前,文化科技融合产生的动漫、网络文化、云报纸等新兴经济业态已经成为北京、上海等东部沿海地区推动文化产业升级换代的重要途径;陕西、河南等中西部欠发达地区充分利用文化科技融合,拓展传统文化产业的价值空间,使传统文化业态数字化、高科技化,以期把文化资源优势变为产业优势,实现从文化资源大省向文化强省转变。同时文化科技融合产生的微薄、微信、LBS、IPTV、手机电视等新产品正在改变人民的消费习惯,使得文化产品泛在消费成为可能,大大满足了人们的精神文化需求。

(来源:中国信息产业网    作者:赛迪方略 张少伟)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻