互联网>> 要闻

亚马逊10年来首现净亏损 所得税支出压低盈利

                                                                                   2013-01-3110:01                                    中国信息产业网官方微博

1月30日,亚马逊(NASDAQ:AMZN)发布了2012年第四财季报告,数据显示其第四季度净利润为9700万美元,同比大幅下滑45%。《每日经济新闻》记者了解到,其2012年全年的净利润仅为-3900万美元,是亚马逊过去10年来首次出现净亏损。

但投资者似乎不太关心亚马逊的财务报表,而对其帝国领土的扩张更感兴趣。

一方面,亚马逊在多个领域加大前期投入;另一方面,亚马逊在核心商品上,以低价战略换取更多市场份额。目前,亚马逊是Android平板电脑真正的霸主。统计数据显示,KindleFire是全球保有量最大的Android平板电脑,仅在美国市场,KindleFire就占据33%的市场份额。

相比苹果的高利润、个性化路线,亚马逊的这种策略似乎更能得到投资者的认可。在股票市场,这家被誉为数字先锋的公司,其股价像火箭一样连续升至创纪录水平。

1月25日,亚马逊股价在盘中一度触及创纪录的284.72美元。

所得税支出压低盈利

1月30日,亚马逊发布了2012年第四财季报告,数据显示第四季度其净利润为9700万美元,虽然环比扭亏,但同比却下滑45%;总收入为212.7亿美元,同比增长22%,其中最主要的电子产品和其他日用商品收入同比增长28%,至139亿美元。同期每股收益(EPS)为0.21美元。

但无论是营收或每股收益,均低于此前华尔街分析师的平均预期。

更令部分卖方失望的是,自2010年三季度以来的共10个财季中,亚马逊此次财季的净利润水平排名倒数第四。按年度看,2012年净利润为-3900万美元,远差于上一年的6.31亿美元,这也是亚马逊过去10年来首次净亏。

亚马逊的收入已至少连续9年上升,但此次造成收入增加、净利润却同比减少的原因,是所得税支出大幅增长。资料显示,2011年四季度,所得税支出为8600万美元,但2012年四季度却上升126%至1.94亿美元。这样的后果是,非常项目收入从1.8亿美元降至9700万美元,变相压低了净利润。

(来源:每日经济新闻    作者:杨可瞻)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻