制造>> 专题>> 绿色ICT产业技术创新论坛>> 要闻

绿色综合站点Uni_Site的思考与实践

                                                                                   2012-03-2014:38                                    中国信息产业网官方微博

各位领导,各位专家,各位我们行业的同事同仁们下午好,很高兴代表中国通信参加此次研讨,特别向各位专家一起学习和交流,今天我的演讲主题是绿色综合站点,今天上午我的同事对IT做了一些研讨,下午我就这个站点这方面在节能减排方面一些实践与应用主要是介绍我们在国际市场方面项目在这两年当中应用和创新,当然这个国际项目和国内节能减排有所不同,我们国内主要是从电能消耗这方面来考虑,国际项目有一些地区和其他国家的状况不同。中国通信在绿色节能并不是单一的,我们既考虑绿色节能我们也考虑运营商ICU的分析,另外环境我们主要是应用绿色智能减少站点,我们提供绿色方案,今天主要从方案这个层面来讲一下,实际上大家知道传统站点是通讯设备机房电源等等一系列的,我们产品之间缺乏一种融合,这种情况下造成一些燃料的消耗,其中功耗低,近年来提出综合站点解决方案,主要是通过产品技术创新,通过各个产品之间综合方案融合以及设计,最大程度降低能源消耗,来达到公司回报的提升,站点目的就是减少污染,以及低耗能,效率高,这些都是方向。实际上统计数据表明,我们一个这样的机房站点将近42%的能耗消耗在环境控制方面有7%在电源以及电信能源变化方面损失,有一半的是我们自身设备带来的,所以说能源的环境的控制以及高效的电源的转化以及能源应用是我们目前趋势所在,另外为什么要关注站点,站点是我们通讯网络基本单元,现在超过了百万个,这个也是我们关注的焦点。

首先我们看一下机房控制的一些方案和应用,传统的方案一般用标准的方差,方差是粗放型的温控,面向所有设备它都是设置同一个温度点,这样的情况下带来的损失是大的,时间长,通讯战略部署要采取拼装模式,还有一个目前站点近两年采用比较多的是采用规范性查,机柜多,整体性差,不美观。实际上在2011年全球发布这个,是我们近两年才能的重点,我们占地面积达到40%,能耗节省方面达到55%以上,DIeT方舱最大的特点对不同温区的设备,我们采用不同的温控设备,比如说空调,不同的设备需求我们选择不同的温控设备,这样对节能减排有好处。

有三类型的组合,而且通过不同这一类产品之间的拓展,我们将三类型拓展到通过站点的需要向前拓展,另外它本身可以在站点进行拼装,也可以整体搬运,这个对快速部署带来很大的方便,下面简要阐述一下应用方面。第五代电源采用高效变换技术,电源自身损耗降低达50%,这个电源给我们带来新的方向,呼吸事功率大家都知道,这种结合综合性能源可以达到4%到10%,我们可以算一下,如果我们按照7%的节省来算,每天节省4.2度,所以这一块是我们未来改革站点新的方向,去年我们在南美一些站点我们做了一些改造,那么实际上 通过第五代电源取代它的传统机房电源,我们每一每年节省达到了2千,这个数据是巨大的,另外一个近年来我们在应用方面在国外海外很多项目当中应用非常普遍及。

站点供电MPPT太阳能控制器在国际项目中走采用新型取代传统的,在站点供电这一块跟国内情况有所不同,在国外是混合应用模式,想用好这个组合能源,最重要的环节如何控制好能源混合能源当中其中调度的问题,比如说太阳能,功能,在应用当中如何让绿色能源优先,这是我们一个课题,但是在这方面我们做了一些突破,我们可以通过单元来实现不同调度,目前可以做到根据你实际运行状态来调整调度的程度,我们看一个例子,在海外项目当中,现在我们采用油电混合的方式循环供电。

电池做循环使用的话,在两到三年放电深度逐步下降,在这种情况下,我们控制单元可以根据电池状态时时监控,来设置循环数次数,节油的话大概达到三千,这个数字是巨大的,我们在很多项目当中我们已经做了很多改造,在节约占地方面也有很大的作用,并不是我们节能就要花更多钱,每年节省下来超过36%,我们混合油电模式跟传统方式比的话我们降低了35%,如果再细分的市场,我们还可以做到进一步的节能,快充电池的应用比传统的下降35%。

我们来看一下混合能源的绿色能源,这个在家庭当中应用比较普遍的,也就是用这种替代以前的模式,也就是对于炭能资源不是很发达的情况下,也就用这种战略可以更超前。这个是实际的案例,也就是在去年赞比亚改革当中,我们当时给客户做了20多个改造,也就是用这种方案通过改造以后,有54块太阳能板,去掉一台油机,每年节省燃油12000升。再说一个案例在去年2010年到2011年当中我们在巴基斯坦当中也采用一个方案,是坦CMPAK站点太阳能改造,去年带来15200每年的节省,这个是相当惊人的,实际上这个功能的应用也是较为普遍的,但是它相当炭来说是不如它的,这个在设置的时候,要找到合适功能的炭能作为我们一个方向,另外我们在控制器优先的角度上,这是一个站点为我们中国联通做个一个站点,它的全年达到5千多度,实现了绿色优先控制。谢谢大家。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻