互联网>> 专题>> 2012中国互联网大会>> 要闻

优酷土豆集团高级副总裁于洲解读视频新格局

                                                                                   2012-09-1117:06                                    中国信息产业网官方微博

优酷土豆集团高级副总裁、土豆网首席战略官于洲发表演讲

2012中国互联网大会今日召开。在“2012思想者——国际互联网高峰论坛”上,优酷土豆集团高级副总裁、土豆网(微博)首席战略官于洲发表演讲,解读了视频行业的新格局之变。

以下为演讲实录:

于洲:和大家分享一些数据,好多人看到都说会不会成为我们新公司的LOGO,好象比较难以标准化。目前中国网民有1/4访问优酷土豆,每周每两个网民都有一个访 问优酷土豆。每月有超过七成的网民,或者会覆盖超过七成这样的用户。还有一点我们非常高兴的看到,在用户画面的时长方面,我们已经是在国内的互联网中排到 第二位。包括你自己看数据的行为,包括你社交、交友、购物,购物时间上不会总花时间购物。但是,网络视频,可能在我们网上的时间中包括手机,刚才有谈到说 移动互联网在上网的时间占的比例。所以说,上网可能现在很多人都是喜欢用Pad,用手机看视频,这是我看到最近一个快速增长的趋势。

刚刚提到收入,实际上我们现在把收入往往和电视和卫视进行对照,去年优酷土豆的收入加起来15亿人民币左右。今年根据我们目前公布的信息,我们应该是一个 很大的提升,大家会看到增长速度远远超过传统的卫视。说到合并的无论是推动力,还是说带来的影响,应该是从这样几个方面,在座各位很多也是对网络视频行业 比较了解,从过去一两年中内容市场的泡沫化,令人很称谓的一些版权架构确实不会太久。确实,最近半年,一年我们看到版权价格的理性回归,市场上已经是拥有 更加健康、有序的趋势。因为网络视频的价值链从上游到下游应该有一个合理的分配机制,如果是某个环节暴利,这个肯定不会持续太久。所以说,像价格竞争,恶 性竞争应该不会持久。优酷土豆的合并一定程度上也推动了这个行业的发展趋势,包括一些行业标准逐步的建立。举个例子,大家看网络剧大多数40分钟一集,但 是大家说网络剧应该多长时间?40分钟,半个小时,20分钟。现在20分钟已经逐步形成这样一个标准,有人说你们优酷土豆合并了,你们广告时间是不是也合 并了,这不会的。所以说,很多的事情我们都是在推动。

再花一点时间讲一下土豆,去年我记得有一次我在伦敦演讲,也是一个国际会议,我当时开场的时候介绍土豆,我说在座很多人可能不知道土豆,但是,土豆网的创 立时间是和Yotube前后差不多的时间,实际上我们严格意义上说比Yotube还稍微早一点。包括内容极大的丰富,无论是原创性的草根的博客,很多人可 能会有终身难忘的印象。今天主题是移动互联网,我不再多讲,大家可能会看到我们在移动互联网上的发力,无论是覆盖,还是很多创新的产品,无论拍客,还是豆 包,豆包大家可能不知道是什么,可以搜一下,它是一个个体化的定制观看的东西。我们有很多创新和产品,而且大家在未来的一段时间会听到更土豆的一些做法, 因为之前从竞争导致同质化,我想过不了多久,大家会看到土豆和优酷的特色会更多的得到发挥,土豆的品牌定位是时尚、青春、个性。谢谢大家。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻