互联网>> 专题>> 2012中国互联网大会>> 要闻

宜搜科技CEO汪溪阐述搜索变局

                                                                                   2012-09-1116:58                                    中国信息产业网官方微博

宜搜科技CEO汪溪阐述搜索变局

2012中国互联网大会今日召开。在“2012思想者——国际互联网高峰论坛”上,宜搜科技CEO汪溪(微博)发表主题演讲,阐述了搜索行业的变局。

以下为演讲实录:

汪溪:我在这里说一下宜搜的变局,我觉得对移动互联网是有好处的。我07年开始参加移动互联网大会一直的今年终于混出了今年的主题是移动互联网,我想说的 是移动互联网给我们所有的,包括我们草根创业者是一个巨大的机会,这是十年来第一次让我们所有的普通创业者站到跟巨头齐平的位置。今天上午马总说,在这个 大的风潮面前,没有人能说他有把握能够控制住未来,只有自己不断的作出跟用户贴近的产品,最终才能成功。我觉得这是非常重要的道理。刚才有媒体采访我,做 到互联网先做什么准备?就是把所有不符合互联网的东西全部斩断,否则在移动互联网不可能取得成功。在这张网上,只要我们草根创业者,所有的中小企业能把握 住,最后才能取得成功。

首先,从我们主题说一下搜索,搜索最近几年很少人提。这在未来是有很大变数,前段时间360也推出了自己的搜索引擎,这个变局我觉得在PC上现在又重新的 洗牌,为我们认为类似于占据70%以上的份额公司会出现,我觉得在互联网上,像360、搜狗这些搜索引擎会崛起40%的份额,百度能够回归50%已经不错 了,所以这是一个互联网的大变局。移动互联网处在一个爆炸的前沿,如果要做移动互联网,险要把互联网思路斩断,因为它的用户群完全跟互联网不一样,微信实 际上和和QQ比,腾讯厉害,就厉害在它出来一个产品革自己的命,微信革QQ是完全不一样,是一个熟人社交,跟QQ陌生的那种是完全不一样的,所以这一点是 不一样的。从微博来看,微博又跟我们所谓的新浪,原来的门户或者新闻是不一样,这是人人皆可成为英雄的一个媒体,只要你敢发到微博上,你就可以成为主角。 这个对于整个中国的社会组织结构都会产生本质性的影响。我不管是新浪微博最终商业化是否成功,但是推出了这么伟大一个产品,对于中国迈向更美好的明天我觉 得是非常有帮助。

所以说,移动互联网力量就是在于随时随地,在于它能够深刻的改变未来十年社会的组织结构,信息结构,人类交流方式的变革,这次革命大幕在今天我们已经看到 了苗头,而且这个大幕会不以我们的意志为转移推向一个高潮。中国长期以来大家说上网都会有电脑,笔记本电脑,但是现在不是这样,现在说上网,首先说是的手 持终端上网,而且我们预判未来,中国有10亿手机网民,中国的PC保有量还有7亿多的空间在这里,我们怎么满足这另外7亿人上网的需求,生活的需求,获取 资讯的需求,这是摆在我们所有互联网从业人员一道巨大的难题,如果你选择移动互联网一定要想清楚移动互联网的爆炸力究竟在哪里?

移动互联网有什么特色?我觉得就三点。1、碎片化,随时随地。2、生活化,手持终端无一例外的在加强你五官的感知,记录你的视觉,甚至未来取代你的嗅觉, 取代你身体的比如说医生一样的感知你的心跳,感知你的血液是不是高血压,诸如此类,这是非常生活化的平台,如果不把握这些终端特性,一味的说PC一样,你 会拿着PC上洗手间吗?不会。这是一个生活化产品非常重要的终端,把握住这一点才把握住未来。3、娱乐化,手机终端越来越成为集娱乐化为大成者,我们曾经 使用过的终端无一例外的被抛弃,比如说MP3,比如说随时随地难道要拿一个数码相机吗?你现在拿出手机就开始拍照了。比如说很多的功能都集合带手持终端。 所以,大家要以PC的眼光看手机你就完了,它是一个随时随地集大成者,谁抓住了这个,谁就抓住了未来。

在这三大特性上我们可以看出手持终端和人之间的关系已经不是人在控制PC,就是你拿电脑放在这儿,你想用它的时候就用它,手机不一样,手机不是你在控制 它,是它在控制你。我们思想和生活的场景,很多情况下我们焦躁,是因为我们发现怎么没有电话给我,早上一起来,第一时间就看一下手机有什么消息,这是因为 手持终端和人之间这种类似于身体部分的角度,就造成了PC跟手,人的关系是不一样的。PC未来会衰亡,会退化,退化成个人服务器,未来不会说PC、笔记 本,人们只会说手机。

今年PC出货量第一次下降到不到10%,同比增长。这是什么数字?不要指望中国人每人有一台电脑,中国充其量未来10年在发展5亿台,4亿台电脑,但是智 能手机的出货量还是每年以翻倍的速度增长。我们很快不用3年,中国的智能终端会普及到10亿,11亿人手里,这才是巨大的市场。反过来,我们看到所有的移 动互联网特征,回过头来我们再说搜索,或者说移动互联网的特色会发现实际上目前移动互联网还是以微信、微博为代表类社区化的方式,这是第一大应用,手机上 的收缩成为第二大应用,这就给我们很好的机会,让我们这种公司怎么去做。我觉得实际上移动互联网像我们宜搜通过这么多年也是取得了非常好的成绩,7年的沉 淀。所以,我们认为移动互联网给我们所有的草根创业者一个什么机会?就是说,包括搜索这种在互联网上非常垄断的,在移动互联网不会出现垄断,这个世界不会 像互联网一样靠一个框就能够引领世界,它的前端不断的碎片化,有20-50个线段的APP会成为移动互联网的入口,这些不是由一家公司统治,你能做到你就 是一个小巨人。所以,在这里如何能够群聚我们移动互联网所有的产业格局力量。中国互联网从99面开始在前三年的时候还是处于一个竞争的格局,每个人守着自 己最初的纯真,靠着实力在走。但是,随着市场竞争的加剧,形成了局部性的垄断,这对于互联网目前的格局,PC互联网实际上造成了阻碍。我在很多年的时候没 看到互联网出过更大、更好的公司了,这对于中国走向下一个经济的腾飞,从整个经济来说都是不利的。

所以,我呼吁移动互联网要注意一个点,在互联网这种丛林法则为核心的成王败寇的这种,把别人打死为原则这样的激烈竞争的环境下,我希望移动互联网不是这样 的法则,移动互联网更多的应该是合作、拥抱、开放。我觉得只有在这样的前提下,移动互联网产业各界才能最终取得成立。所以,我在这里五年前我呼吁大家进移 动互联网,今天我呼吁不管产业各界要在移动互联网着力营造一个正确的、正好的产业环境,让我们所有移动互联网的从业者迎来移动互联网爆炸的更大的一个明 天,谢谢大家!

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻