互联网
首页  >  互联网  >  信息服务  >  信息服务要闻

P2P租赁式“共享经济”:通过互联网租到一切

2013-03-11  来源:腾讯科技  作者:

3月9日消息,据国外媒体报道,《经济学人》网站日前发表文章称,互联网催生的P2P租赁式“共享经济”已经逐渐形成规模。伴随着共享服务网站、智能手机、社交网站和在线支付等互联网业务的发展,人们在“共享经济”模式下,不必前往宾馆,直接租到房间;不必寻找租车公司,直接租到汽车。

以下为《经济学人》文章主要内容:

昨天晚上,一共有4万人通过一项服务租到了住处,这项服务在全球192个国家的3万余座城市可以提供25万个房间。他们选择房间后一切都通过网上付费。但他们的床并不是由连锁酒店提供,而是来自私人提供。主人和客人通过Airbnb连接到一起,这是一项总部位于美国旧金山的公司。自2008年成立以来,已经有超过400万人使用了这项服务,仅2012年就有250万人。这是全新的、规模巨大的“共享经济”的最典型范例,人们通过此类服务,可以直接在互联网上相互之间租床、租车、租船,以及其他资产。

你或许会认为,这与管理房间与早餐的宾馆、拥有某个时间段的所有权,或者加入一个汽车共用组织没有什么区别。但是科技降低了交易成本,使得资产共享比以往更加便宜、更加便捷,因此具备了形成更大规模的可能性。其中一个重大改变是出现了更多关于人和物的可供参考数据,这使得实体资产分解成服务来消费。在互联网出现之前,通过其他人租用冲浪板、电动工具,或者停车位,都是可行的,但是与其价值相比显得过于麻烦。现在,像Airbnb、RelayRides和SnapGoods这样的网站可以直接将主人与租用者连接起来;带有GPS定位功能的智能手机可以使人们看到距离最近的可租用汽车停放在哪里;社交网站提供了查看他人并建立信任的渠道;还有在线支付系统消除了付费障碍。

我的就是你的,只要付钱

就像eBay使得所有人都成为零售商一样,共享网站也是一种P2P企业,允许个人在适当和需要的时候扮演出租车服务、租车公司或者经济型酒店的角色,他们需要做的只是上网下载一款应用。这种模式适用于购买价格比较高、被一些人广泛拥有但却没有充分使用的领域。卧室和汽车是最明显的例子,但你也可以租赁瑞典的宿营地,澳大利亚的牧场,以及法国的洗衣机。正如共享经济的支持者所说,使用胜于拥有。

关于该领域的一部著作作者拉塞尔·博茨曼(Rachel Botsman)表示,消费P2P租赁市场价值可达260亿美元。广义的共享经济定义还包括P2P借贷(尽管现金很难成为闲置资产),或者将太阳板面板安装在自家房顶,然后出售热能。而且不仅仅是个人可以参与其中:互联网使得企业出租闲置办公场所和机器设备更加便捷。但是共享经济的核心在于人们相互之间的租用。

从多个方面来看,这种“协作消费”都是件好事。主人可以从二手资产中获得收益。Airbnb表示,旧金山的主人们平均每年可以出租58个房间夜,获得9300美元的收入。汽车主人通过RelayRides服务出租自己的交通工具平均每月可以获得250美元,有人甚至可以赚到1000多美元。与此同时,租用者支出的费用也低于购买商品本身,或者支付给宾馆或租车公司等传统服务商的费用。(毫无疑问,很多分享服务公司成功度过了金融危机。)当然也有环境效益:需要的时候租辆汽车,而非购买一辆汽车,这意味着车辆总数减少,耗费的资源也就更少。

对于社交爱好者来说,通过住在他人家里,与陌生人见面,这也是一种魅力。认为所有出租者都是Norman Bates的坏脾气人仍然可以住在传统宾馆里。对于其他人,互联网可以培养信任度。另外平台所有者会进行背景审查,交易双方也会进行在线评论和评级,这使得辩识糟糕司机、浴衣小偷和冲浪板破坏者之类的人非常容易。通过使用Facebook和其他社交网站,参与者可以相互查看,并找到共同的好友(或者好友的好友)。

未来前景

共享经济类似于大约15年前在美国出现的互联网购物。刚开始的时候,人们担心安全问题。但是在亚马逊之类的网上进行了一次成功的网购之后,他们就会感觉到网购的安全。类似,首次使用Airbnb或租车服务之后,他们就会想要尝试其他的服务。接下来想想eBay。从一个P2P市场起家,eBay现在已经被职业销售商所统治(其中很多人刚开始的时候只是eBay普通用户)。同样的情况可能会发生在共享经济领域,它也为企业提供了全新的机遇。例如,有人已经专门购买了车辆,用于提供租赁服务。

传统服务商也已经参与其中。租车公司Avis已经开始展开竞争,通用汽车和戴姆勒这两家汽车生产商同样如此。未来,这些公司可能会开发混合业务模式,为P2P网站提供更多选择(无论是汽车、设备还是办公场所租赁)。过去,互联网上产生的新方式并没有完全取代旧模式,但是经常会改变旧模式。正如网购迫使沃尔玛和Tesco进行调整适应一样,在线分享也会对交通、旅游、设备租赁等领域产生影响。

主要的担心在于监管的不确定性。例如房间出租者会不会被迫缴税?在荷兰阿姆斯特丹,监管机构利用Airbnb列表追踪无授权宾馆。在美国一些城市,由于传统出租车公司的游说,P2P租车服务已被禁止。危险在于,尽管一些规定需要更新,以保护消费者免受伤害,但传统服务商将会努力破坏竞争。当然,想要出租房间的人们应当纳税,但不应当接受像希尔顿酒店那样的监管。针对经济型酒店的较宽松规定已经足矣。

共享经济是互联网对消费者价值的最新例证。这种逐渐兴起的模式现在已经具备足够的规模和破坏力,能够使监管者和企业共同应对。这也是这种经济模式巨大潜力的表现。是时候开始关注共享经济了。

关键词:互联网 P2P 共享经济