互联网
首页  >  互联网  >  业界观察

疯狂比特币:香饽饽还是泡沫?

2013-04-23  来源:中国经济周刊  作者:程雅璐

比特币,一种充满争议的网络虚拟货币正在影响着很多人。这个在设计初意图对抗现有货币体系的网络工具,正成为投资的工具。

《中国经济周刊》记者调查发现,比特币除了在部分领域具有现实支付功能之外,其更多地被用于交易平台,成为投资工具。由于缺乏监管,其暴涨暴跌的特性,使参与者承担着不可预测的风险。

从3月中旬起,比特币兑美元汇率由1:47疯涨至4月10日创纪录的1:266,在不到一个月的时间内涨了4.6倍。然而自4月10日起,比特币汇率开始剧烈波动,最低跌至54美元,截至4月15日20点,维持在约96美元的水平,远超当前世界上最贵的货币科威特第纳尔,按照当前汇率,1第纳尔可兑换3.5美元。

一度被参与者寄予厚望的比特币,其价值属性和合规性正在经受风险和挑战。

可以赚钱的比特币

没有人知道它到底值不值钱,但是有人愿意用真金白银去购买比特币,并且坚信,它会涨,甚至是没有极限地涨下去。

比特币是由化名为中本聪(SATOSHI NAKAMOTO)的网络黑客在2009年发明的网络货币,设计的初衷就是对抗现有的货币体系——它完全去中心化,也没有中央银行干涉,每一个个体都可以参与发行。

它的产生过程是,接入网络的电脑只要下载Bitcoin程序,就会不停地运算由这个公式不断产生出来的数学题。每个题的解都是一组64位的数字,最先解出这道题的就能获得Bitcoin系统提供的一定数目的比特币作为奖励。这就像网络游戏里,打“老怪”来获取分数或金币一样。

然而,这个系统会自动控制题目的难度,来保证比特币的产生速度。同时,随着时间的推移,每4年解出一道题能够获得的比特币数目减半。如在2012年11月28日19点之前,每解出一组数字还能够得到50个比特币,但现在每解出一组数字只能获得25个比特币。以此来防止这种货币产生通货膨胀。

但到2140年,所有的比特币都会被挖出来,达到2100万个极限值,比特币不会再生产了。

正是由于比特币产生的难度极大及有限性,让它在参与者中具备了交换价值。

目前,全球最大的比特币交易平台——日本Mt Gox可以24小时提供比特币的交易。在这个平台上,不设涨停与跌停板,比特币的暴涨暴跌比较常见。

周晓龙,一家建筑幕墙公司的年轻设计师。如今,他的手里攥着120个比特币,在4月10日,这些比特币最高值19万元人民币,即使是截至发稿时(4月19日上午10点,下同)一个比特币的价格为76美元,它们的总价值也达9万元。而周晓龙在9个月前购买这120个比特币时,只花了7000余元人民币。

关键词:支付宝 比特币