互联网
首页  >  互联网  >  网络生活

租房网站Airbnb:人人都是酒店老板

2013-04-27  来源:21世纪经济报道  作者:

中国人根深蒂固的“别麻烦人家”思想始终没有放过我,而这也是我口袋里稍微多几个铜板之后就毅然放弃“沙发客”这个旅行方式的原因。

“寄人篱下”这四个字,咱们老祖宗不是白发明的。一堆文章在教你怎么做一个合格的沙发客:事先带礼物啦,尊重房东作息时间啦,主动为对方做些什么啦……翻译成比较好懂的话就是:“你得会讨人欢心”。如果主人晚上8点睡觉,你7点半就得穿好睡衣躺在床上,玩“让我来彻夜回想前女友们都叫什么名字”的游戏。

我猜,很多接待沙发客的人脑袋里也有半瓢苦水。“热情好客”与“渴望与异国旅行者交流”的欲望未必足以支撑所有人一直做个好房东。

所以就有了以Airbnb为首的“自有房源出租”行当。简单说就是人人都可以做酒店老板:无论你是床底多了张折叠床垫,还是私人岛屿上有个城堡,只要愿意就可以把它租出去。

做房东很气派。你可以自己制定游戏规则,从定价、决定接收哪个客人、最短租期、退款原则,到TA是不是必须喜欢你们家那只凶得见人就咬的丑猫,一切都是自己说了算。你可以尽情地把自己的房客伺候成皇阿玛,也可以丢了钥匙给他之后就像盐进了大海一样无影无踪。

帮衬自有房源出租的旅行者通常口味非常刁,又富又刁,或者又穷又刁。莫说酒店让他们觉得乏味,连特色客栈都因为追捧的人太多而被他们因此觉得自己一点儿也不独特,旅途回来一点儿故事也没有,怎么好意思发微博?他们要有住酒店的自我空间,又必须不那么商业;渴望入乡体验那么一点儿当地人的生活,又不要太随俗——脱鞋踩踩浪花体会大海的美,但你不能让我湿了小礼服哟亲。

2008年创立的Airbnb是这个行当里的老大。虽然现在连留学生论坛都在发布短租房源,但只有它是亲爱的怪咖同盟。看看网站的“精选”栏目对房源的分类名称吧:“奇形怪状的住所”、“我爱豪华露营”、“皇家礼遇”、“如果老子有一天阔了”、“小木屋爱好者”、“私人岛屿”、“我刚重新装修哟”……

我在网站里被迷住了:有个柏林人出租一个1平方米的盒子,大抵是一个底座为1平方米,高2米的红顶尖顶木房子(盒子)。竖着放,你可以假装自己在站岗;横着放,你可以睡觉;当然还可以坐在里面,把那个配套小板凳放到盒子外,就得了一个露天咖啡座。

房东开心地推介:“租了它,你可以睡在柏林的任何地方”。他还画了许多效果图,在一切匪夷所思的公众场所里,都有他的红色小尖顶。13美元一晚,搬运自理,被警察抓了也自理。

和沙发客网站被看作“屌丝俱乐部”比起来,Airbnb真是“富可上九天揽月,穷可到地里当鳖”。

在网站上发布的房源甚至有高达3800美元一晚的城堡住宿。这个私人拥有的城堡不但位于丹佛市中心,它本身还是个旅游景点。房东一家穿得好像随时要上《美国富人生活》杂志一样。

有一个加拿大人出租他的树屋,有一个德国人把船库里的破游艇改成了房间出租,有一个爱尔兰人出租峭壁上的古堡,有一个贝都因人出租他羊圈旁的帐篷......当然,更多的是看起来正常的房源,例如纽约上东区一房一厅,不过它房东的照片看起来像个斯文变态杀人犯哦。

这个网站除了搜集各类房源以外,还提供各类服务。例如给房源拍“经过验证的照片”——这下子你再也不会受鱼眼镜头和假照片的骗了!例如提供类似支付宝的支付平台。例如提供在线文字和语音交流平台,保留沟通全记录,同时不泄露双方真实姓名和联系方式。

这一切的前提是:无论你是房东还是房客,都必须以真实身份注册,并且通过身份和电话号码的验证。

关键词:Airbnb 自有房源出租