互联网
首页  >  互联网  >  技术前沿

谷歌百度加大研究新型人工智能技术

2013-05-09  来源:网易科技  作者:

5月9日消息,据国外媒体报道,谷歌、百度等大型科技公司正在加大对基于神经科学的新型人工智能技术的投入和研发。

有一种理论认为人类智能是源自一个单一的算法。

这个概念始于一组实验,实验结果显示专门处理耳朵所听声音的人脑部分也可以处理眼睛所见图像。虽然只有在人脑处于发育最早期阶段的时候才可能有这种情况,但这意味着人脑究其本质,是一台经过调适可以执行特定任务的通用机器。

大概七年前,斯坦福大学计算机科学教授吴恩达(Andrew Ng)偶然发现了这一理论,这改变了他的职业方向,并重新点燃了他对人工智能,即AI的热爱。吴恩达说,“它让我平生第一次觉得,我们或许有可能在我们的有生之年,对人工智能梦想的一小部分做出一定的研究进展”

吴恩达说,在人工智能研究的早期阶段,当时主流的观点是:人工智能是源自彼此协作的成千上万个简单智能体,也就是麻省理工学院的马尔文明斯基(Marvin Minsky)所谓的“心智社会”。当时工程师们相信要想实现人工智能,就必须要建造并且组合成千上万个独立的计算模块。一个智能体,或者说一种算法模拟语言。另一个智能体处理说话,诸如此类。这似乎是一件不可能完成的任务。

在他小的时候,吴恩达梦想过建造可以像人一样思考的机器,但当他上了大学真正接触到现代人工智能研究的时候,他放弃了。等他当上教授后,他会主动规劝他的学生不要去追求这个痴心妄想。可后来当他偶然听闻“单一算法”假说,儿时的梦想又回来了。令“单一算法”假说广为人知的是一位涉足神经科学研究,开发人工智能领域的企业家,杰夫霍金斯(Jeff Hawkins)。

这一转变改变的远不止是吴恩达的职业生涯。吴恩达如今在一个被称为“深度学习”的计算机科学研究新领域领先世界,这一领域旨在建造能以与大脑基本相似的方式处理数据的机器。而这一潮流已经远远超出了学术界,蔓延到了像谷歌和苹果这样的大牌公司。吴恩达正在与谷歌的其他研究人员合作,建造有史以来最雄心勃勃的人工智能系统之一,也就是所谓的“谷歌大脑”。

这一潮流旨在把计算机科学与神经科学相结合,而这在人工智能的历史上从来没有真正实现过。吴恩达说,“我发现在工程师和科学家们之间有一道隔阂,隔阂之深出人意料”。他说,工程师们希望能建造能管用的人工智能系统,可科学家们却还在竭力试图理解大脑的错综复杂。在很长一段时间里,神经科学界根本就缺乏必要的信息来帮助工程师们改进他们所希望建造的智能机器。

不仅如此,据加州大学伯克利分校红杉理论神经科学研究中心主任,计算神经科学家布鲁诺奥尔斯豪森(Bruno Olshausen)说,科学家们经常自以为大脑是他们的专属领域,所以跟其他领域的研究人员少有沟通协作。

这造成的结果就是工程师们建造的人工智能系统并不一定真正能模拟大脑的运行方式。他们一门心思捣鼓出的那些“伪智能”系统,最后往往更像是Roomba吸尘机器人,而不像动画片《杰森一家》里的机器女仆罗西。

不过在吴恩达和其他一些人的努力下,这一状况已经开始改变。国家心理卫生研究所主任托马斯因瑟尔博士(Dr. Thomas Insel)说,“现在很多人都有一种预感。那就是谁能够参透大脑计算奥秘的人,谁就将设计出下一代计算机。”

关键词:谷歌 百度 人工智能