互联网
首页  >  互联网  >  网络生活

在线教育网站Coursera 摸索创收之路

2013-05-24  来源:腾讯科技  作者:

在线教育网站Coursera如何摸索创收之路?

上个月,在线教育网站Coursera度过了自己一岁的生日。这个被国外评为2012年最优秀的创业公司迄今为止还没有实现盈利。但其联合创始人达芙妮·科勒(Daphne Koller)在最近接受《华尔街日报》采访时提到,她希望通过为学生提供课程结业证书来创收。

在Coursera上学习的大部分课程是免费的,但学生若想获得一些真实学分,并得到相关大学的官方认证则需要付费。科勒介绍,自1月份启动证书计划后,已经有超过1万人参与。几个月时间里,创造了近50万美元的营收。

Coursera的另外一个创收途径是职业介绍服务。企业通过Coursera获取适合到自己公司就业的学生信息,作为连接学生和企业的桥梁,企业要为此付Coursera一定的信息服务费。

作为在线教育模式学习的榜样,Coursera提供了一个真正适合学生利用网络进行学习的平台。在这里,每门课的课程时间都很短,基本不超过十分钟。每门课也都有相应的互动提问设置,以此来检验学生的学习效果。一些不适宜用机器打分的测验,学生之间还可以互相评分。一些提供教科书的公司也和Coursera建立合作,在网站上售卖相应的课程教材。

目前,Coursera上的注册用户数超过350万,共有370个大型开放式在线课程(MOOCs)。有69个合作机构为其提供内容,这其中包括杜克大学(Duke University),宾夕法尼亚大学(the University of Pennsylvania),甚至还有美国自然历史博物馆(the American Museum of Natural History)。网站获得了来自KPCB风险投资公司、新企业协会(New Enterprise Associates)和一些合作大学提供的2200万美元创业资金。

科勒认为,网站的目标并不是取代传统学校。相反,她希望通过免费的网络课程,为学生们提高教育质量,尤其是那些资金短缺的公立学校,为在职的专业人士和没有机会接受高等教育的人们,提供更好的学习机会。

在管理者最初的热情浪潮过后,一些高校教师开始对Coursera感到担忧,有人认为它和竞争者会给学生提带来低劣的教育,有人害怕被它抢了饭碗。

现年44岁的科勒女士在接受采访时还谈论了“教师将在新模型中起到怎样的作用”和“投资者的耐心能维持多久”等话题。

以下是访谈内容摘录:

问:在你眼中,MOOCs(大型开放式在线课程)是教育界的转化力量,而非破坏力量。为什么?

答:实际上,我们非常相信教育系统。虽然我们认为教育系统早就需要大修一番,但是,我们不想抛弃它,然后从头开始。

在与我们合作的大学中,不少讲师是十分出色的学者、研究人员和教师。我们认为,大学在塑造这些学者的过程中,起到了至关重要的作用。如果你抛开大学另寻他路,这些优秀的学者又从何而来?

我们希望并坚信老师的角色将发生改变。他们将会有更多的时间用来教学,而不是花时间来进行内容准备,不用花时间给重复的作业判分。学生们将在课程中和其他同学、讲师进行更有意义的对话。

关键词:Coursera 在线教育 教育选择 教育质量的提高 教育系统